ЛехаFishkin

Удилища для карповой ловли

В теме 91 сообщение

Собственно, удилища для карповой ловли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое удилище выбрать для карповой рыбалки?

Интересный вопрос?????

Ещё интереснее отвечать на такие вопросы. А когда собеседник ещё и «подкован» в части удилищ, беседа становится не просто ответами на вопросы, а неким спором. Как известно, в споре рождается истина.

Поэтому, вначале этой темы, я немного напишу о карповых удилищах, классах удилищ, характеристиках, назначении.

Итак. Современные карповые удилища «в кругу друзей» обычно делят на «рабочие» и вспомогательные (маркерные и сподовые).

Соответственно одними удилищами мы ловим карпа, вторыми - ищем точки лова и третьими кормим.

Рабочие удилища так же можно разделить на универсальные, дальники и, так называемые, SLIM -удилища параболического строя на тонких бланках.

Универсальные удилища подходят для ловли как на озёрах, так и на реках. Эти удилища имеют очень широкий диапазон тестов. Я встречал от 2.75 lb до 3.5 lb. Соответственно на небольших тестах (до 3.0 lb) забрасываем на ближние и средние дистанции, а тестом от 3.0 lb до 3.5 lb ловим на средних и дальних дистанциях (от 100м) или в закоряженных местах. Большинство моделей состоят из двух колен и имеют длину 12”(3.6 метра) , 12,6”(3.75 метра) и 13” (3.9 метра). Я думаю, эти удилища лучших выбор для рыболовов, которые в силу разных причин имеют один комплект удилищ.

«Дальники», или удилища для дальнего заброса (за 140 метров). Такие удилища имеют, как правило, быстрый строй. Это очень мощные удилища и это очень серьезный инструмент. Такие удилища позволяют надёжно подсекать рыбу на дальних дистанциях, быстро отводить рыбу от камышей, коряг и поднимать над бровками. Но обращение с ними требуют определённого навыка. В отличии от параболиков и универсальных, эти удилища не прощают ошибок при вываживании.

SLIM -удилища параболического строя на тонких бланках. Это удилища «для души». Истинное удовольствие вываживать таким инструментом. Применяются на небольших озерах, чистом дне, на ближних и средних дистанциях.

Маркерное удилище – это удилище специального строя с очень чувствительной вершинкой.

Сподовое удилище – очень мощное удилище, созданное для заброса «ракет» или шаров прикормки.

post-290-0-56740200-1365443128.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей и какие фирмы? ты предпочитаешь?

FOX,TF Gear и т.д. и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы не говорил только о предпочтении к фирмам. С завидной периодичностью у разных фирм появляются очень достойные модели удилищ.

Одними из самых первых у меня были удилища "Nash". Сейчас ими ловит мой младший сын, хотя удилища старше его - это точно. :)

Несколько лет я отдавал предпочтение удилищам "Greys". Ловил на X- Flite, на Prodigy, на Prodigy Plus 50. Маркерами Greys Distance Marker до сих пор пользуюсь. Так же не списан ещё в "утиль" Greys Distance Spod, хотя пару лет и не расчехлялся ^_^

Из FOXа ловил на FOX Warrior XT (так же до сих пор беру эти удилища на Волгу), и FOX Roberto Ripamonti.

Сейчас несколько лет ловлю на Harrison. На фото выше как раз Harrison Torrix TE. Это удилища ручной сборки от английского мастера, сделанные по моему заказу. Для дальнего заброса так же " ручной сборки" Harrison Trebushet. Очень нравятся и Century FMA, очень мощные удилища для экстрима и дальнего заброса. Но при вываживании рыбы они уступают Harrison Trebushet.

Конечно, за много лет ловли карпа мне, я бы сказал, посчастливилось ловить многими марками и моделями удилищ (благо и друзей карпятников много :) ), но на рынке сейчас очень большое количество моделей, и всеми не половишь. Ну вот как то так.....

аркаша, SliceOfLife и Евгений 1970 понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас несколько лет ловлю на Harrison. На фото выше как раз Harrison Torrix TE. Это удилища ручной сборки от английского мастера, сделанные по моему заказу. Для дальнего заброса так же " ручной сборки" Harrison Trebushet.

Боюсь даже спросить про стоимость таких удилищ :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да всё реальных денег стоит :)

Не 3 тыс. рублей конечно, хотя сейчас на рынке "проскакивают" карповые удилища, вполне хорошего качества, за 3-4 тыс. рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два года пользовался удилищами Fox Warrior ES 13f 3,25lb,чистый медиум,при вываживание отлично компенсирует рывки рыбы,рабочая дальность 100 метров,но при желание можно достигать и 120-130 метров,но заброс на такие дистанции достигается с трудом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет. У кого какие мнения о данном удилище SALMO DIAMOND CARP стоит или нет его брать :) речь идет о двух частнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стоит, не жалко убить, можно смело швырять, в отличии от удилищь ручной сборки от мастера, сделанных по собственному заказу  :D

2-х секционная лучше 3-х из-за более ровного распределения нагрузки, но в разобранном виде длиннее, плохо перевозить 1.8 метровые палки.

 

но SALMO ... вряд ли вы ее передадите по наследству как NASH, GREYS или FOX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти