Северный

Рыбхозы, пруды и озера

В теме 6 сообщений

В этой теме прошу оставлять отчеты о проведенном времени на закрытых водоемах Волгоградской области!!

Я начну:

terra34 понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и вторая часть...

 

Первую часть отчёта о недавно прошей прудовой рыбалке в деревне Котлубань, находящейся в Волгоградской области, я закончил фразой «точка прикормлена, пора ловить рыбу фидерной снастью». А это значит, что в этом материале (второй части) всех читателей моего блога на сайте компании «Москанелла» ждёт самое интересное, а именно, рассказ о непосредственной донной рыбалке. Прошу вас, не судите меня строго за мою неспособность описывать действия в художественной форме и красивыми фразами, но, поверьте, я стараюсь как могу и делаю это от всего сердца.

Итак, после того, как я уложил в точку лова 10 прикормочных кормушек, далее, на обе свои снасти закрепил шестидесяти сантиметровые поводки с мелкими корючками. На крючки наживил разные насадки, на одну, главную, снасть посадил четырёх белых опарышей, на вторую - одно зерно кукурузы. Ещё раз скажу, хоть и говорил об этом в первой части рассказа, что по тактике лова решил, что одна точка будет основной, а другая - второстепенной. Обе точки будут расположены на одной дистанции, но в небольшом удалении друг от друга, расстояние между ними будет равно десяти метрам. Такая тактика свзязана с тем, что я не терял интреса поймать и карпа, который, по весеннему опыту прошлых лет, точно будет пугаться возни, создаваемой мелкими рыбёшками на точке, куда будет регулярно подкидываться корм. То есть удалённая от основной точка без прикормки затачивалась мной под более крупную и осторожную рыбу.

Помню, что уже в самом начале сессии, несмотря на ясную погоду, стал появляться сильный ветер, который, естественно, стал мешать мне делать точные забросы из положения сидя. Поэтому на каждом забросе фидерной оснастки мне прихолидось вставать и с крепким вложением энергии в снасть поставлять свои некрупные кормушки пули до дальнего рубежа.

Первая поклёвка, как ни странно, произошла у меня не с основной точки, а со второстепенной. По времени: где-то спустя минут десять после начала рыбалки. Хорошо помню эту первую рыбу. Внятная потяжка с очень хорошей глубокой амплитудой. Секу и чувствую хорошую рыбу, которая всем своим нравом показывает что не хочет сдаваться, трясёт головой и дёргает телом в желании освободиться от крючка. Дотаскиваю первый трофей до полдсачека и вижу, что им оказывается четырёхсот граммовый, упитанный такой подлещик с большими губищами и добрым таким ртом. Причем, помню, что ловлю себя на мысли, что этот большеротый друг клюнул на единичное зерно консервированной кукурузы, а не на опарыша. Поэтому на эту дистанцию вновь отправляю снасть с насаженной на крючок кукурузинкой.

Вторая поклёвка произошла почти сразу за первой, но уже на основное фидерное удилище. Эта поклёвочка была не такая сильная и обозримая как первая, а как дрожание с быстрым подергиванием вперёд, как-будто моя снасть работала под такт телеграфиста, передающего сообщение на другой конец провода с помощью азбуки Морзе. Дрыг, стук, дрыг стук, точка, тире… Типа того. Естественно, смотреть на это дребезжание я спокойно не смог, сделал подсечку и через секунды в моих руках изгибалась мелкая плотвёшка грамм, наверное, на сто. Далее через заброс на главной точке вновь такая же дрожжалка со стучалкой и вновь плотва на сто грамм.

За первый час я выудил таким не быстрым способом всего 8 рыбок, из которых 7 мерных плотвиц с главной точки, а одна, первая в виде подлещика, со второстепенной. Из этого следовало, что динамичной, быстрой рыбалки у меня в первый часик не получолось. Поклёвки происходили, но с солидным интервалом - одна приблизительно в 7 минут. Сорее всего, рыбки, после того, как я вылавливал одну из их стада пугались, поэтому и подходили в точку потом с промедлениями.

В принципе, для того, чтобы увеличить частоту поклёвок, решил ставить на крючок не пучок опарышей, а одну или две личинки. Также, понимая, что клюют плотвички малышки сократил размер крючка на первой снасти на одну десятую, поставил модель Owner 53100 16-го номера. На второстепенке - решил поиграть с насадками, сажать к кукурузе червя или опарыша.

Первая точка во втором часе начала шевелиться по быстрее, поклёвки, благодаря уменьшению крючка и насадки, стали происходить чаще. Единственное, подхрамывала реализация, процент реализации был один к трем. С этой точки за второй час я снял ровно десять рыб, но всех очень мелких, в улове были микропоещики и небольшие плотвицы. Второстепенная точка не принесла ни одной рыбы.

К третьему часу я укоротил поводок на удочке, с которой работал на главном рубеже, до размера 40 сантиметров и вернул на него крючок Owner 56535 14-го номера. А вот на второстепенной точке удлинился в поводке, поствил поводочек в длине 120 см и оснастил его крючком Owner 53100 16-го номера. Вообще, постоянная работа по видоизменению поводков с крючками позволяет мне выявить максимально эффективный инструмент для ловли конкретного вида рыб в конкретной, диктуемой мне природой, ситуации. Мне в той ситуации нужно было понять, какая насадка будет самой лучше для местных рыбок в этот конкретный день и с какого по размеру поводка и какого по величине крючка рыбанька будет эту насадочку кушать с удовольствием.

Помню хорошо, что забросив измененную донную оснастку на второстепенную точку лова я положил удилище на стойки для того, чтобы притопить леску, убрать её слабину и в целом взвести вершинку фидера в рабочее положение. Но, как только я это сделал, практически сразу получил мощнейшую поклёвку на эту же снасть с конкретным таким карповым загибом квивертипа. Вершинка не просто согнулась вперёд, а как бы замерла на несколько секунд в положении полной изогнутости, став похожей на клюв экзотической птицы. Эх... Это зрелище было верным отображением того, что на том конце снасти сидит величавый борец, тот самый жирнобокий карпуша, поймать которого я мечтал тогда, когда ехал к этому водоёму. Я понял, что рыба глотонула крючок и двинулась с точки, неумолимо сматывая со шпули метры лески. Да так быстро сматывая, что вырываемая ею леска мгновенно дошла до клипсы на шпуле катушки. Как хорошо, что я ловил на леску, ведь благодаря её растяжимости у меня был шанс взять трофей. Я как-то автоматически и очень быстро скинул леску со шпули, позволяя фрикционному тормозу продолжать делать свою работу. Оказавшись в этой ситуации я хорошо понимал, что мой тонкий поводок в 0.10 мм и меленький крючок не рассчитаны на ту рыбу, что клюнула у меня сейчас. Шансов сойти или оторвать мой поводок у рыбы было в десять раз блольше чем у меня её взять. То, что мне, конечно, могло помочь так эта ледяная вода этого пруда, которая, от части, сковывает рыб и просто ослабленная физическая сила рыбины, недавно пробудившейся от зимней спячки.

У меня не было мандража, не было скованности, ведь я, можно сказать, ветеран донной ловли и в подобных ситуациях был не раз, когда на тонкие снасти клевали подводные лошади и каких-то я вытаскивал, а каких-то нет. Наверное, поэтому был готов к любому раскладу. Рыба тем временем развернула своё тело и направилась к большой воде. Нельзя сказать, что рыба перла как угорелая, нет, она просто плыла в размеренном темпе. Всё это время я держал натяжение в леске и при этом позволял леске сходить со шпули катушки. Сердце моё стучало чуть быстрее обычного, но мозг был холоден. В какой-то момент отдав рыбке метров 70 лески и ни разу не попробовав её развернуть я вдруг почувствовал непонятную слабину. Это произошло так резко и так быстро, что мне оставалось просто быстро подкрутить леску ручкой на катушке, чтобы вернуть натяжение. Сделав это я не почувствовал ничего взамен, то есть я не вернул ощущение рыбы на снасти. Подкрутив ещё катушкой я понял, что рыба просто отклеилась, то есть сошла. Наверное, во время подводного движения мелкий крючок просто выпал из губы рыбки. Чпок и всё... Достав оснастку и проверив поводок всё, что я увидел это пустоту, нет, крюк не оторвался и не разогнулся, просто на нём никого не было.

Ну что тут сказать, тут я как никогда прочувствовал на себе рыбацкую пословицу, в которой сказано, что самая крупная рыба - это не та, что поймалась, а та, что сошла с твоего крючка. Мысли стали рисовать в воображении карпа гиганта на центнер, который как шелуху от семечки выплюнул мой малюсенький крючочек.

Эх горе не беда… Но он же всё-таки клюнул… Я понял, что моя теория сработала, рыба подошла к третьему часу, просто я её не поймал.

За следующие два часа я поймал ещё штучек пятнадцать рыбок, две из которых были как первый подлещик, грамм на 400. Но все эти рыбки не бодрили меня как та, что клюнула и сошла с крючка.

Достав в конце рыбалки свой улов, сделав с ним пару фотографий я отправил его в родной дом подрастать.

Собирая снасти на берегу я продолжал думать о рыбе, что клюнула у меня и сошла, ну уж, простите, ничего я с этим не мог поделать. Мысли были только там и в той ситуации.

Сейчас, когда я пишу об этом сидя дома, то в душе моей радость. Думается мне, что всё что не происходит на рыбалке имеет скрытый смысл. Наверное, это явление сходов рыбы даже Богом задумано, чтобы мы, рыболовы, ловили не всё, что у нас клюёт. Ведь если всё, что клюёт и бралось, то не было бы ни историй, ни сказок про рыбалку. Не было бы науки такой как рыбалка, да вообще увлечения такого. Ведь, всё, что получает человек без труда, без сложностей он не ценит и в итоге не любит. Поэтому карпику то этому, да и вообще карп ли это был, выражаю огромное спасибо. Благодаря ему у меня есть желание вновь приехать весной в Котлубань.

Вот вам и образовательный Пасхальный фидер…

До новых встреч, мои друзья и читатели. Увидимся на фидерных рыбалках.

post-1-0-71946500-1429542181_thumb.jpg

post-1-0-42001600-1429542196_thumb.jpg

post-1-0-26030600-1429542207_thumb.jpg

post-1-0-21973100-1429542213_thumb.jpg

post-1-0-01154800-1429542220_thumb.jpg

post-1-0-22021200-1429542227_thumb.jpg

post-1-0-38941900-1429542237_thumb.jpg

post-1-0-54518000-1429542243_thumb.jpg

post-1-0-87043300-1429542249_thumb.jpg

post-1-0-46585100-1429542258_thumb.jpg

post-1-0-51746600-1429542265_thumb.jpg

post-1-0-04916000-1429542273_thumb.jpg

post-1-0-68622700-1429542280_thumb.jpg

Maksim, Nail, kipish69 и 4 другим понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На 3 фотографии чешуя рыбки класно переливается на солнце. Тоже такую погоду хочу. :)

Андрей9755 понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ждём и в этом году уже в принципе можно и подъезжать есть много мест с открытой водичкой! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти