Самоделкин

Жидкая ароматика

В теме 2 916 сообщений

Запах это на суше,а в воде это раствор химического вещества,которому мы присвоили понятие 'запах'

Я больше химик,чем ихтиолог ,а по запаху-это к Касумяну.Акула за километры кровь чует.Не пытаясь изучать тему или умничать,но 

1 запах-привычное человеку слово -то что мы носом чуем.Лоси,зебры,волки и тд тоже это чуют носом/попадает через воздух внутрь/.Разные существа на суше лучше или хуже ощущают запахи.Как по моему,так мы кучу запахов не ощущаем-нет привычки,а кому-то и бумага и глина носом должна ощущаться.например,тухлятина для нас -опасность,отравление,а для падальщиков-приглашение вкусно пожрать.Да и европеец часто обидится на предложение папуаса выпить пивка,приготовленного его женой путем пережевывания  фруктов ии сплевывания в чан.

2 итого- запах- связь в мозге живой твари какого-то вещества с чем то ему знакомым/незнакомым.Еда,секс,опасность ,водопой,болезнь и тд

3 у рыб свое толкование того,что мы на суше и воздухе величаем запахом.Это пахнущее/на воздухе/вещество разносится в воде в виде растворенных молекул и через органы восприятия рыбы дают рефлекс ее небольшому мозгу.Если мы угадали потребность рыбешки  -еда/поклевка,не угадали-нет рефлекса или вообще разогнали рыб от прикормки подальше.

Vitnik, lbls и Леонід Олексійович понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вечер добрый всем. 

Саша , про папуасов ты хорошо сказал. Я сразу вспомнил фотографии Ганзелки и Зигмунда , где запечатлена эта процедура.

А вообще по всему посту, я с тобой солидарен. И поэтому , для себя сделал вывод : что рыба может воспринимать только те вкусы

(запахи) которые могут растворяться в воде. То есть, те натуральные составляющие, которые  можно выделить

каким либо образом до такого состояния. И само собой разумеется , это должно быть интересно рыбе. Хотя есть и другой

вариант. Это измельчённые в пыль, опять же натуральные вещества, которые несут нужные аминокислоты во вкусовые колбочки,

на которые рыба реагирует. Например специи. Ключевое слово НАТУРАЛЬНЫЕ. Как кошку не заставишь есть варёную колбасу,

так и рыбу не привлечёшь химией. Показатель химии - цена продукта. Посмотрите у карповиков сколько стоят рабочие аромы, дипы.

Где то зимой, случайно наткнулся на семинар Боева в Самаре.(не украинца). Там он раскладывал по полочкам компоненты бойлов.

Порядка 30_ти составляющих!. Один из лучших (если так можно выразится) компонентов - плазма крови. Заказывают на Украине,

и стоит очень не гуманно. Поэтому, если хочешь ловить хорошую рыбу, и получать удовольствие от рыбалки , пользуйте натуральные

продукты. ИМХО конечно.

С уважением Виталий.

 

Baltietc и Леонід Олексійович понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чисто из чужого опыта.

На сайте Carper есть исследование одного карпятника,заодно химика .

Он на хроматографе проверял,что и сколько выделяется из бойла /один из самых дорогих и уважаемых брендов/ в воду.Так вот,за 40 мин из бойла вышло 90% того ,что вышло из него за  6 часов.То есть,40 мин-90% и за 5 часов еще 10%веществ.Вопрос-на что ведется карп при поклевке через 3 часа после заброса?Бойл к тому времени уже пустышка.

Мой личный неаргументированный исследованиями ответ есть и он примерно такой -рано или поздно ,пылесося дно,карп хватает в рот бойл с крючком/пенкой,попапом и тд/. 

 

По поводу расклада на рыбалке в общем виде .

1 если рыба поблизости есть

2 и мы нашли приемлемое для нее и нас/добрасываем примерно точно/место

3 и в это место отправляем приемлемую для нее прикормку/лежит,пылит,пахнет ,подает дальний призыв через воду и ближний через цвет и пищевую фракцию

4 она собирается к столу,а тут ее ждет

5 подходящая по чувствительности и деликатности оснастка с

6 наживкой,которая ей интереснее,чем все,что лежит или пылит рядом/ запах,цвет ,шевелится /то 

7 Пора подсекать 

 

Vitnik и maxkapitanets понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По чужому опыту

1+2----------------60% успеха

3-20%

5-10%

6-10%

И похоже,надо успех искать в пп 1 и 2,а потом уже  и бодяжить.

Пока так у меня в голове.Понимая кое-что в бизнесе,отдаю дань качеству маркетинга в производстве рыболовного добра.

Товар бренда X тут часто лучше/или не лучше/ товара бренда Y на 10%,а стоит дороже в 2 раза.В качестве примера маркер для лески одной известной рыболовной фирмы-1000 руб,маркер строительный .edding 950-300 руб.это один продукт с разными наклейками на корпусе.

Хотя на этот год запланированы выезды с Сенсасом,сравню с домашними заготовками и Дунаевым.

Разница в цене 3 к 1,поглядим на итого по рыбе.

Леонід Олексійович, Baltietc и Vitnik понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр, полностью поддерживаю первый пост на этой странице. Всё в этом мире химия, физика и пр. науки. Всё натуральное состоит из элементов таблицы Менделеева - и далее, молекул, соединений и пр.. Воссоздать природные соединения искусственно, тоже наука. Кто-то может, а кому то финансов не хватает. Теперь про "чужой опыт": если в данном водоёме вообще имеется хоть какая то рыба (п.п. 1,2), то рано или поздно осуществлятся п.п. 4-7.  История из былого. Давно это было, лет 30 назад. По среди деревни - пруд, точнее деревня вокруг большого пруда. Все местные и приезжие выбирают разные места для рыбалки, но никто не рыбачил по открытой воде (ни деревца тебе, ни камышика, ни осоки, ничего, участок пустынного берега). А местный дед выходил с удочкой из осоки, поплавком из бутылки из под шампанского и леской (какая была) не меньше 1. Не надолго. Ловил парочку карповых (приличных размеров - просто как тросом выволакивал) и уходил домой (ему больше не надо было). Кто не вставал на это место такого результата не было. Опущу, как я мальчишка узнал его секрет. А он был прост. Деревенские жители встают рано - скотину покрмить, выгулить и пр. И вот тот навоз, что из под живности выносил, он его каждый день выносил и выбрасывал именно в это место (ему так ближе от дома было). А для насадки использовал ... как вы думаете, что!? Никто бы не догадался. Поэтому п.п. 1, 2 - это дело наживное. Конечно, скажите вы, хорошо, когда живёшь с водоёмом под боком. И будете правы. Но, что вы делаете вначале, когда приезжаете на водоём ... Думаю, многие скажут, что сразу надо осмотреть его визуально, по-быстрому, и выбрать наилучшее с точки зрения прибрежного рельефа (камыш, осока, коряжник, деревья и пр.) место. Затем выяснить рельеф и состав дна на месте будущей рыбалки. Всё это правильно, категорично правильно. Помню передачи Пескова "В мире животных". Затаись и посмотри вокруг, получи удовольствие. О чём это я, хотел сказать, что за последние много лет не часто выбирался на рыбалку, но каждый раз, приезжая на водоём не спешил закидывать удочки. Сначала осматривался вокруг, получал удовольствие, присматривался к окружающему и не могу сказать, что совсем плохо отлавливался. Извините за сумбур в топе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, Александр Одесса сказал:

?Бойл к тому времени уже пустышка.

Добрый день всем. Всё это так, но я постоянно ловлю себя на том,  (и это плохо) , что при анализе работы прикормки, я постоянно упускаю

из вида тот факт, что вкусовая чувствительность рыб, на порядок выше человеческой. И даже приборы, не могут уловить те

элементы, которые доступны рыбе. Поэтому, до сих пор и нет идеальной прикормки для всех рыб. По моему, это даже и хорошо.

С одной стороны рыбалка стала бы скучной.  С другой рыба целей.:)

С  уважением Виталий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идеальной не будет ни когда.  Ну как воссоздать условия водоема? Ни как! А искусственной аромы всё больше и больше. Воняет нормально, а толку? Нафига в орех льют полимерный аромат ореха? )))) Зачем эта тема создана?  Что бы обсуждать возможности и варианты жидкой ароматики сделанной из доступных на магазинной полке и на рынке специй.  Давайте не лить тут воду про "метафизику" воняющей химии а обсуждать работающие рецепты Анатолия и предлагать свои варианты в ответ)))). 

Vitnik, Андрей9755 и Barbados понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vitnik хроматограф хорошо  считает,поверьте.Я когда-то и коррозию платины считал по приборам,а это уровень атомных слоев.Не преувеличивайте возможности биологических рецепторов.

Леонід Олексійович понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рецепт для любителей пива.

Особенно он хорош в летний период. рецепт прикормки Для приготовления приманки нам понадобятся: обжаренные и смолотые семена подсолнечника – 300 гр. 
обжаренные и смолотые зерна арахиса – 300 гр.манная крупа – 200 гр. серый хлеб свежий – 1 буханка свежее вкусное пиво темных сортов – 1 банка гречишный мед (засахарившийся мед 
обязательно растопить на водяной бане при температуре воды не более 60°) – 4 ст. ложки 
ванильный сахар – 1 пакетик Для начала берем буханку серого хлеба и срезаем с нее всю корку. Потом делим буханку на две части. Начинаем тереть куски хлеба друг о друга, результатом 
такого трения станет гора хлебных крошек. Подмешиваем к хлебу зерна арахиса и семена 
подсолнечника, предварительно обжаренные и смолотые. В пиве растворяем гречишный мед и 
ванильный сахар – этой жидкостью поливаем сухую смесь хлебных крошек с арахисом и семенами подсолнечника. Смесь тщательно перемешиваем, постоянно добавляя малые 
порции пива. Размешивать нужно аккуратно, не сдавливая смесь – сминать и сдавливать шары приманки нужно уже на водоеме. Добавлением манной крупы регулируем вязкость и 
клейкость приманки, в зависимости от нужной нам скорости растворения массы в 
воде. Такая приманка в буквальном смысле сводит с ума леща, карпа и карася. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти