Алексей Фадеев

КОММЕРЧЕСКИЙ ВОДOЁМ ИХТИОЛОГ.

В теме 4 сообщения

За мартовским лещом с фидером на рыболовную базу «Ихтиолог»

 

 

Всё-таки, друзья, в карантине есть неоспоримая польза и не только для здоровья тела, но, и конечно же, бодрости души. Фидерная изоляция для профессионального рыболова, коим я себя ещё пока считаю, способствует тому, чтобы создавать обучающий рукописный контент, на который, например, раньше было сложно найти время. У меня, например, за февраль и март скопилась немало задолженностей по статьям, но реально обещал своим читателям и не сделал. Поэтому сейчас имея как минимум пару недель изоляции займусь отчётами с рыбалок и обзорами моих новых статей для DAIWA и GURU. Надеюсь, моим читателям зайдёт это рыбацкое чтиво.

Первая история, о которой я хотел бы вам поведать, это мой недавний мартовский выезд на рыболовную базу «Ихтиолог», находящуюся в Московской области. Забегая вперёд, на этом полигоне я провёл четверо суток, поэтому имел возможность провести аж 4-ре самодостаточные фидерные сессии, на которых я настойчиво тестировал свои новые авторские корма и параллельно юзал снасти от DAIWA.

На «Ихтиолог» я, естественно, прибыл с семьёй, ну куда я без жены и сына, арендовав на всё время рыбалки коттедж у воды. В принципе, такой подход реально соответствовал правилам поведения в период текущей в стране пандемии, ибо возле коттеджа в радиусе 100-а метров во время рыбалки не находилось ни одного человека. Причём, мы умышленно приехали на эту площадку в будние дни и ещё и в очень плохую погоду с сильным северным ветром и снежными осадками, поэтому реально была гарантия того, что с другими рыбаками мы не пересечёмся во всей рыбалки ни разу. Да и, кстати, основные дни пребывание на базе были осуществлены до основного момента, когда власти нашей страны выпустили официальный указ о закрытие коммерческих водоёмов и введении режима строгой изоляции, друзья, я обязан об этом написать, чтобы не создавать резонанса вокруг себя в рыболовном сообществе. Ибо мне не гоже, не смотря на мой статус, пользоваться своим положением и кичиться тем, что я был на рыбалке.

Итак, первый день был построен на моей рыболовной интуиции, я действовал на основании прошлого опыта и, в целом, принимал решения согласно текущей ситуации. Рыбалку начал около 11-ти часов, до этого времени готовил прикормку, организовывал место на берегу, искал точки под водой и настраивал снасть. В этот день дул ну очень сильный, чисто северный, ветер, температура была около ноля и в момент старта повалил мокрый снег. У меня не было выбора, поэтому пришлось приспособиться и к ветру, и к осадкам методом установки большого гуровкого зонта, благо у него имеется поворотный механизм и возможность фиксации полога в двух точках. Зонт поставил с левой стороны заодно прикрыв им насадочный стол. Под него как раз идеально уместилось кресло, насадочный стол, на котором я разложил наживки и мелкие расходники. Под зонт сложил всё, что может намокнуть: фоторюкзак, фидерный рюкзак, большую сумку с резервными насадками.

По корму: я однозначно сделал выбор в сторону своей самой эффективной чёрной прикормки Dunaev-Fadeev Black Feeder Bream, которая фактически ловит всё и, главное, в любое время года, без этого вкусного для рыб продукта я вообще не выезжаю на водоёмы Московской области, тем более весной. Помимо этого, я разбавил умеренную пряность чёрного леща новинкой этого сезона прикормкой Dunaev-Fadeev Method Feeder Mega Citrus, задача которого была выдать сильный пищевой сигнал своей сложной цитрусовой ароматикой и заставить тяжёлой физикой частиц кормиться рыбу строго со дна. Mega Citrus создавался мной, в первую очередь, для холодной, мутной воды, а также для водоёмов, где на дне много вонючего ила. Этот яркий по запаху и цвету сложный многокомпонентный микс имеет сладко солёный вкус, исключительно равномерный мелкий помол, не насыщающий рыбу. Он усилен секретными запатентованными аттрактивами, работающими, в первую очередь, по лещу, карасю и карпу. По физике: это классический, липкий, инертный корм, с которым можно ловить на водоёмах любого типа, включая реки, а также он отлично работает во флэт фидерных кормушках.

Пропорция корма на первый день рыбалки была один к одному, то есть по килограмму каждого вида прикормки без добавления дополнительной ароматики. Вода была в водоёме очень холодная не более 5-6 градусов, ну просто нереальный лёд, аж руки сводило, поэтому для смешивания использовал шуруповёрт с венчиком. Сильная связующая цитрусовой прикормки превратила корм в очень инертную донную смесь, я специально не сильно увлажнял корм, чтобы он был тяжёлым, но рассыпчатым. Общий объём воды на два килограмма сухого корма вышел 500 мл.

Снасть для первого дня у была, в прямом смысле слова, новая, не обкатанная в условиях реальной фидерной ловли ни разу и, естественно, от DAIWA. Понимая, что меня ждёт классическая озёрная рыбалка и по дистанции лова, я не хотел выходить дальше 30 метров, поэтому собрал силовой десяти футовый методный пикер DAIWA N’ZONE method feeder 1002Q c тестом 40 г, на бланк поставил движок DAIWA TDM 3012 QD, на шпуле которого плетёнка Daiwa 8 J-braid. Я не знаю почему вдруг этот бланк пошёл в дело, я говорил в начале, что следовал интуиции, но мне реально хотелось лёгкости и новизны от рабочей снасти.

Пока корм готовился я смастерил на основном шнуре я связал оснастку классический спортивный «Running Rig» без отвода, прямо на шнуре, единственное, чтобы поводок во время ловли не путался я сделал поводочный отвод из монофильной лески 0.25мм, связав его со шнуром встречным узлом.

Следом, я, конечно же, взялся изучать дно и выбирать точку на нём, естественно, сие мероприятие осуществлял рабочим пикером. В целом, локация, на которой я расположился была для меня не новой. Эту позицию я уже облавливал пару раз, правда карповыми снастями. В прошлом году я достаточно подробно изучил эту локацию, пытаясь определить максимально перспективные места, и кое-что для себя я тогда приметил. Место можно было назвать компактным заливом с локальной ямой. Если оценивать эту точку: на фоне основного 12-ти гектарового водоёма это одно из самых комфортных мест для рыбалки весной и осенью, так как дистанции лова тут не большие, а глубины достойные. Ширина от берега до берега около 60-ти метров. Рельеф под водой сложный, не такой как на основной массе копаных водоёмов, медленный ступенчатый свал, на расстоянии 15-ти метров от берега угол свала меняется, становится более резким и переходит в обширную яму максимальной глубиной 4.3 - 4.5 метра. Внутри ямы присутствует многообразная рельефность, то есть там не одинаковая глубина, есть локальные земляные бугры и приямки, но не значительными перепадами. Дно в основании ямы плотное, но ил, правда, в незначительном количестве присутствует. Иловые отложения хорошо считываются грузом по окраинам ямы по всему периметру и на выходе из ямы. Рыба, по моему умозаключению, здесь всё-таки не зимует, но она сюда приходит отдыхать с основной воды в ночные часы, да и мной было замечено, что при условии присутствия сильного северного ветра, который как бы загоняет в залив кислород, рыба при таком типе ветра всегда тут, ну так по крайней мере было в прошлом году.

На этот раз я действовал согласно интуиции и опыту, до начала рыбалки целый день дул сильный северный ветер, поэтому была надежда, что рыба в заливе есть. В первый день я решил ловить строго в яме, но не в самой глубокой точке, а на не большой площадке внутри неё с глубиной 3.5, в конце концов весна же и рыбка трётся там, где немного мельче. Моя первая точка и была прямо нереальной находкой, воспринималось маркерным грузом как утоптанный ровный стол с диаметром 4 метра точно. Я обкидал эту локацию грузом, а также пробил место под ногами, определил места потенциальных зацепов о свал, чтобы в случае засечек трофеев не терять их, понимая траекторию вываживания. Точка получилась на расстоянии 34-х метров от берега, для моего новенького дайвовского пикера это была вполне посильная дистанция, тем более что ловить я решил правильными компактными кормушками со смещённым центром тяжести.

Я уже сообщал вам, что рыбалку начал в 11 часов дня, на берегу был уже в 9, я два часа настраивался на процесс. Естественно, помимо корма у меня имелся неплохой ассортимент живого компонента и, можно сказать, для успешной сессии у меня есть всё: мелкий и крупный мотыль, опарыш белый и красный.

Наконец-то мы добрались до описания самой рыбалки. Надеюсь, это будет самая интересная для прочтения часть.

Моя главная цель строилась на испытании моего корма: по количеству и качеству рыбы мне было всё равно, хотя, я бы не отказался, конечно от того, чтобы моя вершинка загибалась чаще. Стандартно, первые три закормочные кормушки чисто с кормом, третья - с микродозой мелкого мотыля. Следом цепляю на оснастку поводок в длине 90 см из лески 0.10 мм с крючком 18-го номера, на крюк два крупных мотылика.

Весна требует обязательной точности и я, непосредственно перед забросами, говорил себе, ни в коем случае нельзя промахиваться, точность превыше всего. Прикормочное пятно должно быть очень компактным. Временной промежуток, который я выбрал для перезабросов для первого часа был ровно три минуты, и подача живого компонента - только мотыль на каждой 4 кормушке. Первые пол часа не принесли ни одного тычка в насадку, несмотря на то что я сделал 8 забросов с абсолютной точностью толка не было. Ничего, время есть и ещё три заброса в таком режиме. Потом мой мозг говорит, ставь поводок ещё тоньше и увеличивай длину, конечно, при условии работы со шнуром это не слишком хорошее решение, но что-то менять всегда хорошо. Вяжу прямо в секторе поводок из 0.09 мм в 120 см, но крюк оставляю прежним. Решаю разнообразить насадочную историю и ставлю одного белого опарыша чулком плюс одного мотылика. Да, стоит отметить, опарышей в точку ни цельных, ни резанных я пока не добавляю. Также решаю применять тактику притапливания шнура, ибо у меня возникает ощущение, что шнур делает после заброса дугу, ибо ветер усиливается и порывы его бьют прямо в зонт. Притапливание шнура дается легко после заброса, до того, как кормушка погрузилась на дно, кончик удочки помещается в воду, далее вы чувствуете, как кормушка упала отыгрыванием бланка назад. Далее выдерживается пауза в секунд 10 и делается резкий рывок снасти вверх, во время этого делается один оборот рукоятки на катушке, такой манипуляцией частично убирается дуга. Далее снасть ставится на стойку и после этого расслабляется фрикцион на катушке и квивертип приводится практически в прямолинейное положение, чтобы расслабить натяжение между кончиком и вершинкой.

И, что вы думаете, изменения сразу приносят плоды, я вижу, как мой квивер после минуты тишины резко три раза кивает вперёд и работает не вся его часть, а только самый кончик. Поднимаю пикер и чувствую какое-то микросопротивление, но это рыба и это круто. Несколько секунд и в руках плотва на 30 грамм, не больше. Ну что с почином, от ноля ушёл, но прошло уже 40 минут и эта не та рыбка. Далее, без каких-то сомнений ставлю на крюк двух мотыликов и малюсеньким опарышем формирую классический бутербродный вариант наживки. Делаю заброс, жду три минуты и в момент, когда пришло время перезаброса почти с равнодушием тяну руку к фидеру и замечаю внятный качок вершинки, достаточно амплитудно, конечно, можно было перепутать этот рывочек с ветровым колебанием, но я-то знаю, что это не ветер, это кто-то другой. Вот это первый качок был ну очень соблазнительным к тому, чтобы сделать подсечку, но меня что-то остановило, и я выждал, наверное, секунд 15, ведь за ними последовал классический загиб, такой медленный и спокойный, говорящий о том, что на том конце лески жизнь. Я знаю, что у меня шнур основной, знаю, что поводок тонюсенький, да и крюк не богатырский, поэтому нельзя сечь как угорелый, нельзя дёргать, надо просто поднять удилище и тихонько подать его в сторону. Поводок длинный, крюк маленький и скорее всего наживка глубоко. Поднимаю удочку, тихонько отвожу леску, выбираю слабину от шнура и чувствую характерный лещовый рывок. Передающееся по леске ощущение ударяет меня током адреналина, и я понимаю, что на там не маленькая рыбка. В моих руках пикер, который реально почти ничего не весит, поэтому и ощущения такие очень яркие и проникновенные, что у меня мобилизуются все способности, коими я обзавёлся за годы рыбалок с донкой.

Фрикцион расслаблен, снасть в натяжении, постоянный зрительный контроль над вершинкой. Супер битва длилась минуты 4, итог - смачный мерный подлещик грамм на 700, это просто сказка. Крюк проглочен далеко и внедрён вплоть рыбы надёжно, извлекаю крюк и вижу, что он деформирован. Усиливается снег, он так всё это время не переставал сыпать, но теперь он прямо такой по-зимнему превратился в нескончаемый поток и такой сверх не приятный. Если бы не зонт, было бы очень тяжко. Ну что, первая достойная рыбка отправилась в садок. Я не мог позволять себе дальше работать с таким крючком, ибо если с этой рыбкой мне подфартило, то далее нужно гарантированно сечь так, чтобы крючки не гнулись. Поэтому сразу меняю поводок на 0.12 и ставлю крюк 14-го номера, длину оставляю прежней - 120 см. Держу на контроле момент, что рыбка пришла на 45-й или 50-й минуте, взята на мотылика с опарышем, но насадка не большая. Также я стал замечать, что северный ветер с холодной температурой воздуха стал подмораживать пространство в кольцах и для того, чтобы произвести следующий заброс мне пришлось макать снасть в воду и проверять руками проходит ли шнур по кольцам, теперь за этим замерзанием придётся постоянно следить.

Очередной заброс чисто с кормом, теперь жду 5 минут, тишина. В процессе ожидания беру горсть опарышей + немного мелкого мотыля и делаю общую нарезку, превращая червей в белёсо-розоватую кашицу. Следующий заброс с эти лакомством. Проходит минуты четыре, в процессе которых я не свожу глаз с кончика, микро качание, пять секунд и загиб вперёд по классике с последующим выпрямлением квивера говорят о том, что рыба всосала насадку, сдвинулась с места и телесным рывком сорвала кормушку ото дна. Поднимаю бланк и ощущаю следующую рыбу, которая однозначно крупнее предыдущей, характерные глухие рывки с двух секундной паузой говорят о том, что эта рыбка тяжелее, трясёт головой и хочет освободиться от крючка. Как же приятно тащить хорошую рыбу, причём, с полным ощущением контроля, хотя нет, вру, не с полным, ведь, кольца-то мёрзнут и подмотка шнура на грани фола. Макаю снасть в воду и потихоньку тащу, кайф. Довожу до подсачека второго подлеща, явно в нём граммов 900 и, что самое удивительное, из его попки брызжет тёмно-оранжевые какашки. Ура, Ура! УРААА! громко про себя прокричал я, даже выдавил дополнительно и потрогал руками всю эту вкусноту. Значит корм рыба ест. Здорово!

Далее началась рыбалка в стиле 4 - 5 рыб, получается, что в среднем я стал выхватывать из воды один хвост в 15-ть минут. Всё это время я, в основном, работал чистым кормом 2 заброса, один - с кашей, где доминантная животина была в виде резанных мотылей. Через три часа общее количество хвостов было 9, не много, конечно, но все рыбы были достойного стана и у всех после поклёвки из-под анального плавника тёк мой цитрусовый корм.

Потом я отвлёкся на целый час, на обед позвала жена, я не мог ей отказать, поэтому, оставил точку и по возвращению на первом забросе на пучок и пяти мотылей поймал леща на 1 300 г. И на куражах на следующем забросе спустил такую же рыбу прямо на точке.

После этого на пол часа точку вырубило. После схода я сделал оперативный закорм из пяти кормушек с кашей резанных червей, но только минут через 30 - 40 вершинка аккуратно согнулась, и я взял очередного подлещика. Ветер усилился на воде, появились реальные волны, которые так не хило били в мой шнур и, мне кажется, именно из-за вибрации рыба стала капризной. За следующий час я поймал только двух рыб немного мельче тех, что клевали вначале и середине рыбалки.

Рыбалку остановил в начале пятого. Ибо, важнее было провести анализ, нежели продолжать пахоту в такую жуткую погоду.

Итак, общий вес рыбы получился 12 кг, не меньше, это хороший результат для первого дня, но, мне кажется, вес можно было бы сделать и больше, если бы не обеденный перерыв на час, плюс один досадный сход. Прикормка моя работала точно, в этом нет сомнений, рыба дристала через одну, это очень хороший момент и завтра я бы хотел сделать упор на основной продукт - Dunaev-Fadeev MethodFeeder Mega Citrus, всё-таки, возможно, этим практически чистым продуктом я смог бы подтянуть больше лещей. Кстати, расход корма получился минимальный, больше половины её осталось, поэтому завтра на это же время буду готовить один килограмм прикормки. Живности использовал всё-таки очень мало и упор делал на мотыля, завтра оставлю такую же дозированную подачу, теперь пополам в равных долях и мотыль, и опарыш. Кстати, дайвоский пикер оказался идеальным и катушка очень хорошо себя показывала на рыбе, но всё-таки, думаю, на шпуле должна была стоять леска, леска и тонет, и её не так калбасит ветром, завтра исключу вибрацию или поменяю катушку, или поставлю шпулю с монкой. По прогнозу на следующий день должна была быть такая же погода, а ночью серьёзный минус, поэтому рыба, скорее, уйдёт туда, где глубже, а ей на тёплом илу находиться комфортнее, это я тоже должен был учесть.

Нареканий к поводкам и крючкам не было, хотелось просто продолжить, правда немного по-новому.

Улов, естественно, отпустил

GW8A3111.jpeg

GW8A3114.jpeg

GW8A3115.jpeg

GW8A3117.jpeg

GW8A3145.jpeg

GW8A3149.jpeg

GW8A3176.jpeg

GW8A3179.jpeg

GW8A3181.jpeg

GW8A3202.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

После первой, вполне успешной, интуитивной фидерной сессии на водоёме рыболовного клуба «Ихтиолог», куда я приехал со своим семейством в конце третьей недели марта, на следующий день мой мозг настойчиво потребовал изменений в выборе точки ловли. Я понимал, что в целом рыба с удовольствием ела мой новый корм и не уплывала с точки несмотря на то, что я почти не кормил её живым компонентом. Я считаю, что идеально работали и снасть, и оснастка, и крючок засекал и даже не рвались поводки с минимальными диаметрами. Всё было, в принципе, хорошо, но не устраивала частота поклёвок, а это главное в нашем фидерном деле.

Мне было понятно, что нужная мне рыба сейчас почти вся на яме, причём, скорее всего, в её самой глубокой части. В этот новый день критическая температура воздуха ощущалась сильнее и мне показалось, что из-за осадков и ночного мороза вода остыла сильнее. Поэтому, недолго думая я сказал себе, что ловить я сегодня буду на >1илу и большей глубине.

Вторая сессия началась где-то с полудня, поздний завтрак, то да сё. Вначале я немного сместил свой сектор влево, правда всего на пару метров, установил там всё своё оборудование в таком же варианте расположения, как и в первый день. Далее взялся за поиск новой точки под водой, кстати, делал это удочкой, что ловил накануне. Ибо на шпуле катушки у первой снасти была плетня и логично, что с фидером и плетёнкой найти точку было проще. Десяток забросов и волочений унцового груза по дну, работа на счёт и мои прежние понимания данного сектора помогли мне найти в прямом смысле идеальное место. Дистанция получилась солидная почти 42 метров, причём, это была обширная ступенька перед противоположной от моего берега бровкой, перед самим, можно сказать, подъёмом. По глубине там было явно метра четыре и на дне солидные иловые отложения. Ух, надеюсь, мои лещики тут плавают. Следом я взялся за приготовление корма, по количеству: решил замешать средний минимум, то есть всего полтора килограмма сухой смеси своего авторского корма, отдав доминирующую позицию смеси Dunaev-Fadeev Method Feeder Mega Citrus, продукту, который в первый день, наверное, всё-таки, в основном и привлекал рыбу. Итак, в тот день моя фидерная прикормка собралась из тех же компонентов: 1 кг Dunaev-Fadeev Method Feeder MegaCitrus и 0.5 кг Dunaev-Fadeev Black feeder bream. Так как ловить мне нужно было на мягком дне я решил не усердствовать с водой и добавить её по минимуму, чтобы предать корму воздушности и рассыпчатости, ведь если я его бы увлажнил по крепче, то клейкость цитруса сделала бы его липким и тяжёлым, а на илу таким кормом можно ловить только с флэтом. По воде: на такой объём корма мне достаточно было всего 300 мл, естественно, без добавления каких-либо ароматизаторов.

Пока корм готовился я достал новую снасть для нового дня. Понимая, что ловить в такой холод на шнур точно не логично из-за того, что он будет мёрзнуть, по удилищу выбор пал на элитный английский бланк Daiwa Tournament Pro feeder 1213Q. По катушке: я решил поставить движок сильнее и более тяговый, поэтому для таких целей очень хорошо сгодился Daiwa Cast’izm 25 QD, на шпуле которого была намотана монофильная леска в диаметре 0.25 мм. В таком идеальном сочетании снасть и пела, и играла, в ней чувствовался и баланс, и лёгкость и одновременно мощь. Северный ветер усиливался, поэтому длиная удочка, позволяющая мне делать более хлёсткий и точный заброс, была очень даже, кстати. По оснастке: я решил остановится на монтаже Running Feeder rig без отвода. По кормушке: для того, чтобы доводить и корм, и живность поставил компактную фидерную кормушку от Guru X-Change Distance Feeder Solid Small 50 г.

Я перенёс дистанцию с пикера на медиумный бланк с помощью береговых колышков, потом сделал несколько забросов пустой кормушкой до точки, чтобы проверить её способности пробивать ветер, разложил живой компонент, насыпал в подручное мини ведро корм, на насадочном столике навёл полный порядок и начал рыбалку уже в начале второго. Поздно, конечно, но, что делать.

В этот раз начал со стартового закорма, положил на точку целых 10 кормушек чисто с кормом. Далее, ещё три с нарезанным на равные части опарышем и мелким мотылём. После привязал поводок 120 см из лески 0.12 мм к нему крюк 16-го номера, на котором три мотылика и один белый маленький опарыш. Так как стартовый закорм был сделан в солидном объеме по тактике решаю ловить с интервалом перезабросов 1 раз в 5 минут. Кроме этого, после каждого перезаброса я решительно стал утапливать основную леску и формировать общую слабину в основном материале не хитрой манипуляцией рывка, вращения катушки, а потом ослаблением фрикциона и стягивания лески со шпули.

Первые 35 минут, как и в первом дне, ничего не происходило, но на сороковой минуте я увидел классический лещовый тычок, потом через секунду второй. Подсёк и мимо, дотянул оснастку и увидел зажёванную наживку со слизью на поводке.

Промежуток от заброса до первой поклёвки был минуты три, насадка выглядела так, будто на неё ногами наступили, зажёвана прямо наглухо. Так, думаю, надо увеличить размер крюка, срезаю 16-й и ставлю 14-й номер, в голову приходит мысль о том, чтобы на крюк поставить три мотыля, потом опарыша и следом взять ножницы и отрезать от опарыша голову, чтобы из него выделилось жижа. Заброс из положения стоя для большей уверенности. Максимальная точность, как вы помните, превыше всего. Топлю леску, расслабляю давление на вершинку. Пристально фокусирую взгляд на кончике снасти, проходит буквально минута, помню, что потянулся за ёмкостью для резки опарышей. Вершинка не дёрнулась, а немного, как бы, протянулась вперёд на пару сантиметров, замерла, а потом потихоньку, прямо почти как в замедленном кадре, вновь начала двигаться вперёд. Я, недолго думая, делаю боковую подсечку, зонт, конечно, не даёт мне сечь строго параллельно, но это не страшно. Я прямо чувствую, как я потянул в одну сторону, а кто там почти молниеносно дёрнулся в другую, то есть потянули одновременно в разные стороны. Крепкий такой толчок с ударом в руку, а потом рывки с секундными паузами дали мне знать, что там хорошая рыба и скорее всего лещ. Вывел я рыбу достаточно быстро, потому что основная леска, да и крючок с поводком надёжные. Рыба потянула точно 900 г, для первенца очень даже. Из-под анального плавника просто как из брызгалки вылетала моя цитрусовая прикормка, все колени мои изгадил. Следующая насадка идентичная с подрезанной личинкой, правда теперь красного цвета. Заброс, пять минут ожидания, тишина. Следующие два такие же. Ставлю пучок и 6 мотылей, получаю очень уверенную поклёвку и беру рыбу на пол кило. Следующий два заброса почему-то холостых, то есть без поклёвок, доставал разбитую в усмерть наживку. Что-то не так, неужели из-за основной лески я не вижу поклёвок. Меняю поводок, ставлю 0.10 мм и укорачиваюсь до метра, ставлю крюк меньшего 16-го номера, и я не знаю, что за волшебство, но после перемены ловлю подряд с интервалом в 3 минуты четыре рыбы и все прямо за пол кило точно. Причём, все поклёвки внятные с глубоким заглотом крюка, работают все типы насадок. Похоже, вот эти самые заглоты до глубокой глотки, с дальнейшим глубинным выковыриванием крючка рыб с помощью экстрактора, наверное, и привели к тому, что в процессе извлечения малюсенького железного якорька я травмировал поводок, ибо на следующей мощной поклёвке, из разряда палка пополам, отрываю поводок, теряю, прямо на точке. Это, конечно, была катастрофа, ведь, потом точка умерла на целый час, что я только не делал, как я только не пыхтел, менял поводки, ставил единичные мелкие насадки и даже уже достал дипы, стал прыскать и ничего. Глухо, как в танке. В итоге, от безысходности стал думать о кардинальной смене точки и просто перед сменой, как-то на автомате, стал крошить и добавлять в кормушку большое количество белых опарышей, причём, в точку полетели и каша, и цельные личинки. Представляете, спустя этот проклятый час на точку прямо как-то очень резко приплыли мерные подлещики, не огромных размеров, но зато мощного голодного нрава. Сопливые бродяги стали яростно жрать и клевать почти без остановки, у меня было ощущение, что их привалило много, ибо начались бесконечные задевы лески основной лески. Все следующие поклёвки были как карповые: нормальный такой загиб до второго колена и рыбам было всё равно три мотыля или 4 опарыша, главное, чтобы в рот попало и залезло. Да, подумал я, похоже, что им по вкусу пришёлся резанный опарыш. За два следующих часа я получил 14-ть поклёвок и поймал 9-ть рыб, и оторвал на точке леща, и, похоже, нормального карпа, из задниц всех рыб валился корм и, кстати, обрывы никак не помешали лещикам продолжать жрать. Причём, уже на последних 4-х подлещиках я поменял поводок на 0.14, поставив крюк номер 12-ть и всё равно разницы не было, рыба клевала. Погода налаживалась, рыба вскруживала мне голову.

Я в тот второй день как-то резко закончил рыбалку. Мне не понравился момент резкого заплыва рыб. Да, я нарезал больше, чем в первый раз, но с реализацией были проблемы и имелись сходы. В тот день, я понял, что опарыш, похоже, на этом водоёме ключевая добавка и скорее всего если его начать резать со старта можно после рыбалки вызывать скорую помощь или массажиста.

Меня ждал анализ рыбалки и следующий день.

Продолжение следует…

GW8A3207.jpeg

GW8A3206.jpeg

GW8A3209.jpeg

GW8A3210.jpeg

GW8A3218.jpeg

GW8A3236.jpeg

GW8A3238.jpeg

GW8A3241.jpeg

GW8A3242.jpeg

GW8A3251.jpeg

GW8A3257.jpeg

GW8A3262.jpeg

GW8A3264.jpeg

GW8A3265.jpeg

GW8A3269.jpeg

GW8A3278.jpeg

GW8A3286.jpeg

GW8A3287.jpeg

GW8A3292.jpeg

GW8A3405.jpeg

Rock и САНСАНЫЧ понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Третий рыболовный день на базе «Ихтиолог», куда я, напоминаю, приехал со своим семейством в конце третьей недели марта, начался с откровенной погодной головоломки. Во-первых, на улице прямо конкретно стало теплее градусов так на 5 точно, ветер кардинально поменялся в другую сторону и прямо запахло настоящей весной. Я сразу понял, что если тёплый ветерок и солнышко разогреют поверхностный слой, то днём, наверное, рыбка вылезет на мель, так зачем тогда стартовать рано, поэтому начало фидерных действий отложил на полдень. Но к 12-ти часам дня обнадёживающее солнышко скрылось за облачками и, к сожалению, ветер опять поменялся и не только с южными нотками, но и добавил западного холодка, мне опять пришлось ставить зонт, только прямо наоборот, если сравнивать с первыми двумя днями рыбалки.

Не смотря на двухразовое изменение погоды я радовался тому, что хотя бы осадков нет, но сомнения в успехе были очень сомнительными, ведь такой типаж ветра, скорее всего, часть рыбы уже выдул из залива на основную воду.

Я принципиально сместил свой опорный фидерный пункт метров на пятнадцать левее второй точки. Сделал это не спроста, я знал, что левее на дне выход из ямы, более плотное дно и глубина мельче. Если бы я был лещиком, то поплыл бы туда. Врать не буду, по поводу того, что произвёл перед ловлей основательную промерочную работу, не делал этого только потому, что знал точно расстояние заброса и глубину в точке лова. Я просто сделал семь забросов с унцовым грузиком вчерашней снастью и посчитал скорость падения груза. По дистанции: мне нельзя было чуть перекидывать середину водоёма метров на пять, глубина в точке была метра три, не больше, и дно как плотная плита с медленным подъёмом градусов на 10, то есть кормушка ложится и не скатывается вниз. Напомню, что в третий день мне захотелось оставить свою прежнюю фидерную снасть, а именно Daiwa Tournament Pro feeder 1213Q с катушкой Daiwa Cast’izm 25 QD, на шпуле которой монофильная леска в диаметре 0.25 мм. Для удобства работы я просто снял мульти вставку, чтобы превратит бланк в чистый 12-ти футовый медиум. В работе этот комплект был просто идеальным, совершенная гибкость наилегчайшего бланка, вместе с резвой тяговитостью катушки, выматывающий за раз 92 см, позволяли мне с комфортом извлекать рыбу из воды и я точно знал, что леска в вариации работы с рыбами 500 - 900 г намного приятнее в работе, ведь, на шнуре всегда есть риск работы с тонкими поводками. Короче, снасть я менять не планировал.

По части прикормки: вначале мне очень захотелось поработать со вчерашним составом, но ведь реально MEGA CITRUS затаскивал рыбу на точку, но стремление к чему-то новому и желание протестировать что-то совратили моё сознание, поэтому я взял и замешал совершенно нелогичный состав, один из ингредиентов которого изобретался мною, но совсем не для холодной воды. В третий день я просто рискнул, будь что будет, взял да насыпал в ведро высоко калорийный бисквитный корм Dunaev-Fadeev Brown Feeder Biscuit и поверх него бахнул килограмчик любимого Dunaev-FadeevMethod Feeder Mega Citrus. Да, я сам весь слюнями изошёл, когда замешивал этот чудо состав, просто мечта леща, правда, летнего. Воды налил 500 мл, два раза по 250 мл, получилась такая прямо донная смесь, но весьма рассыпчатой структуры. По цвет: конечно, корм был относительно светлый, контраст на дне обеспечен, но я так смущался по этому поводу, так как вода в целом была мутной, то есть со слабой прозрачностью.

В этот новый день я принял решение сыпать в корм много резанного опарыша, в конце концов, терять мне уже было нечего, если уж корм летний, так пусть лещи объедятся резанным белком.

Начало пришлось где-то на 13-00. Помню хорошо, что как только я сделал первый взмах фидером начался дождик, погода меня испытывает. Эх...

Прямо со старта я стал нарезать опарыша в корм не большими порциями, но и не малыми. У меня на забросе получалось, что две трети была чистая прикормка, а одна треть - каша из опарышей. Первый час я решил делать перезабросы раз в три минуты и ловить начал сразу с привязанным девяностосантиметровым поводком и крючком 16-го номера, насадка - классический бутерброд из трёх мотылей и одного подрезанного опарыша. Оснастку использовал ту, которой ловил два предыдущих дня, то есть Running Rig, кормушка свободно перемещается по леске.

Первую поклёвку я получил, можно сказать, почти сразу, всего через 10 минут после старта, это правда было праздничное событие, ведь в первом и втором днях чешуйчатые навестили меня только через 40 минут. Пришла мысль, что это чистая случайность, но, когда за второй поклёвкой спустя пару минут удочка загнулась пополам и я выволок леща на 1 кг и из задницы его вылетал струями коричневый бисквитный корм, я понял, это уже не случайность. Третья рыбка на пол кило и также с брызгами бисквитных какашек поставила жирную точку, что сегодня пир. Рыба не давала мне подумать, она просто клевала часто и жадно и, мне кажется, лещики за мои труды просто предложили мне насладиться процессом рыбалки на фидер. За час я поймал ещё 6 рыб и получил два схода, которые заставили меня поменять и крючок на по больше, и поводок на по толще. Понимаете, когда рыба жадно ест и когда у неё теряется чувство самосохранения, ей становится по фигу с какого крючка жрать, лишь бы в рот помещалось. Весной я всегда начинаю с поводочного диаметра 0.10 мм или даже тоньше, а потом могу перейти на 0.16 - 0.18 мм. По крючкам такая же история, начинаешь с малюсеньких 18 - 16 и наживки в пару личинок мотыля, а потом, если рыба жрёт, выходишь на крючки 12 - 10 и, в прямом смысле слова, огромную насадку. Кстати, в третий день уже после первого часа ловли я перешёл исключительно на опарышей в насадке. Ставил по 4 - 6 личинок и подрезал из них две или три. Лещ от этого, как я понял, прётся. Короче, вершинка фидера в этот день дёргалась постоянно, рыба на точке крутилась и вертелась, задевала леску, разворовывала корм на точке и периодически всасывала крюк с белковым лакомством. За второй час я взял ещё пять рыб и двух оторвал, мне стало не интересно потому, что рыба точно готова была клевать на каждом забросе. Кстати, мне стало интересно, если я отступлю от точки и сделаю заброс правее или левее, смогу ли я поймать там рыбу и, что удивительно, не смог, то есть, всё-таки, точность решала всё. Рыбалку я остановил, ну не было больше смысла тягать лещей. Теперь меня волновало другое, такой ажиотаж у рыб был вызван бисквитным кормом или резанными опарышами и завтра мне нужно было это проверить.

Итог дня - почти 25 кг. Здорово!

 

Продолжение следует….

GW8A3332.jpeg

GW8A3327.jpeg

GW8A3359.jpeg

GW8A3363.jpeg

GW8A3370.jpeg

GW8A3373.jpeg

GW8A3383.jpeg

GW8A3392.jpeg

GW8A3398.jpeg

GW8A3399.jpeg

IMG_2534.HEIC

GW8A3432.jpeg

GW8A3452.jpeg

GW8A3457.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие читатели, всё-таки, настал тот особенный момент, чтобы завершить историю большого фидерного отчёта с рыбалки на рыболовной базе «Ихтиолог», на которую я приезжал со своим семейством на третьей неделе марта в этом году. Сейчас даже сложно поверить в то, что в те дни было всё спокойно по части вирусной изоляции и я благодарен судьбе, что успел побывать в этом месте, ведь сейчас я сижу и домоседствую со всей страной и уже не первую неделю.

Друзья, в те славные тёплые мартовские денёчки многие рыбачки Москвы и Подмосковья фактически открывал сезон на «Ихтиологе», и никто не догадывался, что уже с 28-го числа наши власти попросят всех посидеть дома и долго так посидеть. Конечно, всё это печально, но в природе всё имеет смысл и, я уверен, что человечество извлечёт урок из этой вирусной ситуации, ну и рыбка отдохнёт от нас. Надеюсь, хотя бы в середине лета мы нормально половим, жизнь покажет.

Свою заключительную, четвёртую, сессию я решил начать с семи часов утра. Я назвал её по итогу трёх часовой блиц, который я остановил около 10-00 дня ибо большего времени в тот день на рыбалку у меня не было, так как в 12-00 мне с семейством нужно было освобождать занимаемый нами коттедж и двигаться в сторону дома. Цели, которые я поставил себе в тот день были очень простыми, во-первых, я сказал себе, что буду ловить на свой бисквитный корм Dunaev-Fadeev Brownfeeder Biscuit, то есть не затемнять его и не заливать его какой-то спец аромой. Объём корма был всего 1 кг сухой смеси. И во-вторых, мне хотелось поймать хотя бы одну рыбку покрупнее всех тех, что были взяты мною ранее, лещ килограмма на два был бы очень даже кстати.

По точке ловли я кардинальных изменений не произвёл, просто выбрал место на выходе из ямки с ещё более малой глубиной, чем накануне. Найти такое место не представляло труда, так как я знал эту локацию как свои пять пальцев. Саму позицию на берегу относительно прошлого дня я не менял, просто теперь из-за изменения подводной локации заброс на мелкую часть выхода из ямы мне приходилось делать с сильным упреждением влево метров так на 15. К снасти своей я просто прикипел и вообще не хотелось ловить чем-то другим. Дайвовская палочка была настолько идеальной в работе, что менять Tournament Pro feeder 1213Q в этой истории на что-то другое не имело смысла, ибо лучшее - враг хорошего. На самом деле, когда начинаешь ловить на комфортную лёгкую снасть, которая не сливает рыбу, благодаря которой достигается идеальная точность в броске и ощущаешь любой рывок рыбы, то зачем расчехлять что-то ещё. Катушкой я был так же доволен, ведь Daiwa Cast’izm 25 QD работала все дни как скоростная лебёдка, позволяющая малым количеством оборотов быстро подтягивать ко мне рыбу на начальной стадии вываживания и, при этом, благодаря быстрой системе настройки фрикционного тормоза, вовремя скидывать леску со шпули при мощных рывках трофеев. В монтаже и кормушках мне также не хотелось производить изменений, ведь, зачем менять то, что хорошо работает.

Я произвёл минимальные изменения только в крючках, решил ловить на те, что имеют больший поддев, чтобы рыба так глубоко не глотала насадку, ведь на трёх предыдущих сессиях рыбы глубоко всасывали наживку и спрятанные в них лёгонькие крючки с маленьким поддевом. Просто не хотелось травмировать рыбу. По поводковой леске тоже мельчить не стал, сразу решил с поводками в диаметре 0.15 мм.

Для того, чтобы осуществить своё трёхчасовое предприятие ровно в 7-00, мне пришлось войти в сектор в 6-15. Ловить я начал традиционно со стартового закорма точки, перекидал минут за 15-ть одну третью всей прикормки. Далее, я закрепил поводок на оснастке и дал себе установку работать в насадке только с опарышем по три -четыре личинки на крюк.

По алгоритму перезабросов оснастки: я запланировал на все три часа строгий интервал в 5 минут, естественно, если поклёвки будут следовать быстрее, то и метать оснастку на точку я буду чаще. Как вы помните, что первые два дня рыба пришла на точку только через 40-50 минут после старта, в третий день - спустя всего 15 минут. В четвёртый день я получил первую поклёвку спустя 25 минут. Поклёвка была не слишком внятной, это был короткий рывочек квивертипа, замирание вершинки на 30 секунд, а потом небольшой загиб. Возможно, это было связано с тем, что я укрупнился и утяжелился в крючке, поэтому у рыбы проявилась осторожность в контакте с насадкой, но не смотря на такую аккуратность засечка была качественной и надёжной, рыба бы точно не сошла. Первая рыбка потянула на пол кило. Потом прошло пять минут тишины я вновь перезабросился, на крючке 4-ре опарыша, два из которых подрезаны у самого краешка. Ожидание, прошло точно ещё пять минут и перед желанием выматывать снасть я обнаруживаю глазами микрокачок вершинки по направлению воды, почти сразу следующий и замирание. Это очень похоже, если вы ловите на леску, что рыба ходит на точке и задевает её. Не подсекаю, не свожу глаз с кончика, жду. Проходит минута, жду. Голос изнутри говорит «выматывай», тяну руку к бланку, а глазами вижу новое микродвижение, а следом очень амплитудный рывок хлыста вперёд и следом прямолинейный отстрел вершины, свидетельствующий о том, что рыбка дёрнулась и сорвала кормушку со дна. Размашисто подсекаю с очень явным ощущением солидной тяжести, начинаю борьбу. Обратное, очень тугое, давление рыбы приносит мне в голову мысль, что трофей забагрился, может быть даже за бок. Протаскиваю это подводное не шевелившееся бревно метров на десять к себе, невидимый мне объект тянется не быстро, но тянется, вдруг ОНО оживает и делает первое вздрагивание, да такое мощное, что фрикционный тормоз включился. Может это карп, но нет, как-то быстро рыба опять замерла. Похоже реально забагрил. Адреналин прыснулся в кровь, тянуть-то было всё равно тяжело. Поднимаю бланк и вижу, что палка, несмотря на то что фрикцион расслаблен, под давлением рыбы ну реально гнётся сильнее, чем на других рыбах. Ну всё-таки багранул за задницу, там реальная лошадь. Три минутки волочения в жёсткой натяжке и в голову подсака ныряет ЛЕЩАРА, рыбка точно 2+- и не забагренная, просто шла как мешок. Крюк засёк её чётко за низ губы. Смачный, конечно, это был лопух, СЛИЗИ на нём было как на пяти рыбах сородичах, все штаны мне измазал. Класс, вторая пойманная утром рыба и такая тяжёлая. Похоже цель выполнена. Далее была пауза минут на 20. Время стремительно летело, и следующая рыбка секанулась только на 25-ой минете после леща и опять это был хороший подлещик на пол кило. Я решил тогда попробовать насадку уже из шести опарышей, но не надрезая ни одну из личинок, поклёвки не последовало. Следующий заброс и четыре личинки, нанизанные на крюк светофорным принципом: белая личинка, красная, потом белая и опять красная. Заброс, пять минут ожиданий и вновь тишина. Далее, возвращаю на крюк рабочую наживку, насаживаю три белых сына мухи и двоих из них подрезаю ножничками. Минута ожиданий и мощный голодный загибище заставляет меня подпрыгнуть на кресле, чуть палку со стоек не сняло, лещ на кило, вот это да, значит рыбе нужно подрезать насадку. Далее, я не стал ничего больше придумывать и ловил только на насадку, где имелся подрезанный опарыш на крючке. Рыба на такую наживку клевала жадно, но, главное, не глотала ее глубоко. Супер, а не рыбалка.

Когда я достал садок без пятнадцати 10, я понял, что победил. Посчитав хвосты, я с радостью понял, что у меня 12-ть рыб и среди них огромный лещара, о котором я мечтал в этом году. Эх, достойное завершение. Спасибо «Ихтиологу».

Далее, сделав несколько фотографий я сел у воды и быстренько провел анализ всей этой рыбалки, ведь, общий улов за эти дни был явно боле 55-ти кг рыбы. Что же я вывел в своей голове?

1)     По корму: я убедился, что мои новые позиции отлично привлекают рыбу в холодной воде. Если говорить, какая из двух этих смесей _ Mega Citrus или Feeder Biscuit - в большей степени проявила себя на водоёме «Ихтиолог» сказать сложно, ведь они работали в равной степени хорошо как по отдельности, так и вместе с друг с другом, и в сочетании со знаменитым кормом Black Feeder Bream. Короче, прикормки работали и это радует.

2)    Что касается живого компонента, то однозначно в формате этой четырёхдневной рыбалки, резанный в кашу опарыш был вне конкуренции. Рыбка просто сходила от него с УМА. Это я тоже возьму себе на заметку для следующих выездов.

3)    По снасти: понятно: что я ловил на идеальный комплект со второго по четвёртый день. В заданных мне погодой условиях, почти критической температуре воздуха, однозначно выбор ловить на монофильную леску мной был сделан верно. Леска не замерзает и с ней вываживании, особенно крупной рыбы, проходит в очень плавном комфортном режиме.

4)    По точкам лова: однозначно весной при похолоданиях рыба почти всегда уходит в яму и при явном, даже поверхностном, прогреве воды начинает гулять и почти всегда смещается на мель. По структуре дна при похолоданиях на озере и пруду нужно ловить на илу, а при потеплении выбирать максимально плотное дно.

5)    Длины поводков в условиях весны однозначно должны быть больше метра, но не более полутора. По диаметру поводочных материалов: начинать сессию можно с микро диаметров, например 0.09 мм, а если рыба раскачивается, раскармливается, то однозначно уходить на более толстые до 0.15 мм, при условии стабильных поклёвок рыб от 400 г до 1.5 кг.

6)    С крючками также, начинаем с мелких, 16-х, из тонкой стали и переходим при активной рыбе на более мощные, почти карповые, но не из толстой проволоки в размерах 12-ть или 10-ть. Главное, чтобы рыба гарантированно засекалась, не сходила, ну и не глотала глубоко, чтобы не нанести ей смертельных травм при извлечении крючка.

7)    Я также ещё раз подчеркнул для себя, что определяющая тема в такой озёрной рыбалке на подлещиков — это очень умеренный стартовый закорм, работа с компактной кормушкой и чёткое следование расписанию забросов ну и, конечно же, максимальная точность подачи.

Мне было хорошо на душе и совсем не хотелось уезжать с «Ихтиолога». Ну ничего, это не последняя рыбалка.

Скоро увидимся.

92355353_252479945928390_8725076893314842624_n.jpg

GW8A3302.jpeg

GW8A3311.jpeg

GW8A3316.jpeg

GW8A3343.jpeg

GW8A3357.jpeg

IMG_2476.JPG

IMG_2477.JPG

GW8A3478.jpeg

GW8A3442.jpeg

GW8A3474.jpeg

GW8A3462.jpeg

CSKA09 понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти