NomAD

Английская Снасть. Обзоры и новинки сезона 2018

В теме 8 сообщений

Preston Supera как лучший способ вернуться в рабочий ритм! Ознакомление с моделями

 

Новогодние праздники подошли к концу, приходит время возвращаться в привычный ритм. Сделать это очень и очень непросто после столь продолжительного отпуска, однако у сотрудников интернет-магазина «Английская Снасть» был прекрасный стимул – встречи с нами ожидала линейка новеньких фидерных удилищ Supera от Preston! Добрались-таки новинки и до нас, а потому, невзирая на не совсем подходящую погоду, самое время устроить импровизированный тест-драйв!

1.jpg.0712142d06e1068569c7b876bde0751d.jpg

 

Бланк и пропускные кольца

Под скрип свежевыпавшего снега мы соорудили импровизированный стенд , на котором заняли свое место новинки магазина. Первое, что бросилось в глаза – преемственность концепции: несмотря на разнящуюся длину и тест, удочки очень похожи друг на друга, они отлично ложатся в руку и наверняка станут прекрасным инструментом как для неспешной любительской рыбалки, так и для спортивных соревнований и темповой ловли рыбы. 

Во многом заслуга кроется в правильном подходе к изготовлению бланка и применению высокомодульного углеволокна с минимальным количеством связующего, что позволило добиться максимальной степени сухости и звонкости бланка. Впрочем, как ни странно, ощущения «хлипкости» не наблюдается:  у всех, кому довелось подержать новинку в руках, сложилось единодушное впечатление о том, что снасть не только соответствует заявленному тесту, но даже способна выдержать небольшой перегруз (при аккуратном использовании, разумеется!).

IMG_20180111_123642.jpg.875fe4978f064265fdd8de9f9fabbd38.jpg

 

И хоть полноценные «покидушки» провести не удалось по причине зимней погоды, строй удочек удалось понять, даже не комбинируя снасть. Типичный для Preston «сложный» строй, который наверняка будет отлично вязать рыбу и не позволять той рвать поводки, сочетается с практически полным отсутствием паразитических колебаний. Во время взмаха бланк возвращается в исходное состояние практически сразу, не «колбасится» и не трясется, благодаря чему воспринимается крайне положительно, создает ощущение монолитности и незыблемости конструкции. Причем касается это как младшей девятифутовой модели, так и удочки в длине 12' 6''.

IMG_20180111_121932.jpg.fe1e07227422757d802048ae1e356fb7.jpg

Конструкцию бланка можно назвать традиционной для удилищ английских производителей. Модели в ростовке 9', 10' и 11'6'' выполнены в двухчастной конструкции, а карта колец предусматривает наличие двух пропускных колец на комлевом колене и 5 либо 6 колец на втором колене (не считая квивертипов). Комлевое кольцо отнесено от катушкодержателя достаточно далеко, что позволяет использовать крупные катушки с большой шпулей и не бояться перехлестов во время выполнения забросов, что крайне актуально для любителей ловли в стиле F1 – охоты на карповых рыб при помощи методных и классических фидерных оснасток. И лишь «старшая» модель, ростом 12' 6'', выполнена в трехчастной конструкции, а ее комлевое колено оборудовано одним пропускным кольцом, также отнесенным от катушки на максимальное расстояние.

IMG_20180111_123233.thumb.jpg.ca434db66636c3d1b7cb677d4d3bb874.jpg

 

Рукоять

Очень непривычно было держать данное удилище поначалу. Все дело в рукояти – здесь вы не найдете традиционной ручки круглого сечения, все куда интереснее. Во-первых,  в глаза сразу же бросается плоская средняя часть из EVA, дающая понять, что в руках у тебя совсем не обычное удилище. Во-вторых,  это цилиндрическая комлевая вставка, предназначенная для обхвата кистью. Лежит рукоять  в руке очень удобно, обеспечивает правильный рычаг  и способствует повышению дальности и точности заброса. На 2\3 ручка выполнена из EVA, и лишь небольшая вставка из натуральной пробки, играющая, скорее, декоративную функцию, позволяет назвать ручку комбинированной. Из полимера выполнена и верхняя часть рукояти, в которую вживлена гайка катушкодержателя. Подобное решение считается среди рыболовов наиболее удачным, оно способствует удобному хвату и исключает дискомфорт, а также самопроизвольное ослабевание степени зажатия катушки. Что, кстати, очень характерно для многих удилищ с задней гайкой катушкодержателя.

IMG_20180111_121949.jpg.5d38118fbf36ca4c43caa90e71fdf478.jpg

 

Впечатления

На наш взгляд, новинки, безусловно, удались. Удочки Supera найдут своего покупателя как в лице продвинутых любителей фидерной ловли, так и среди рыболовов-спортсменов, желающих обновить свой арсенал и получить в распоряжение изящные и деликатные снасти, которые, тем не менее, способны выдержать достаточно жесткую темповую эксплуатацию в ходе тура. А с учетом большого количества разнообразных «ростовок», рыболовы получают уникальную возможность собрать комплект на все случаи жизни – от прибрежной ловли «под ногами» и вплоть до 45-50 метровых рубежей. Не хватает, на наш взгляд, лишь более дальнобойного инструмента, длина которого превысила бы 13' – именно в такой палке нуждаются многие рыболовы, предпочитающие охотиться за лещом на крупных водохранилищах, предполагающих дистанцию 50+ метров либо же с наличием крупной бровки в зоне ловли, через которую необходимо перетащить рыбу. В обоих ситуациях  удочки длиной 12'6'' может быть недостаточно.

С учетом погоды, тест-драйв нельзя назвать полноценным. Однако общее представление об удочках получена – самая настоящая «бомба». И как только позволят реалии, мы непременно обкатаем удилища на воде. Следите за новостями!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новые конструкции бланка ,новые возможности.Интересен конечно лично для меня 10 и 12.6 ft.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Максим87 12.6, на мой взгляд, вообще универсален для ловли на стоячке. И лишь для темповой ловли под ногами можно взять что-нибудь 8 или 9 футовое, чтобы делать все оперативно и с максимумом эмоций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

NomAD Я думаю и для среднего течения будет вполне актуален.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Головы для подсачека. Всякие и разные. Советы выбора от "Английской снасти"

Чем больше рыболов вникает в тонкости и хитрости конкретного способа ловли, тем больше у него возникает вопросов. В первую очередь, касаются они правильного выбора снаряжения и экипировки в  целом и отдельных, казавшихся малозначительными, ее элементов в частности. Взять, к примеру, такой узел, как голова подсачека. По мнению большинства рыболовов-любителей, голова подсачека должна просто быть  - на своем месте, прикрученной к ручке и всегда прийти на помощь в финальной стадии вываживания. Однако все куда сложнее  - существует определенный набор характеристик, который следует учитывать при выборе подсачека для той либо иной рыбы. И  дело все в том, что в зависимости от конкретного типа рыбалки, свойства эти могут носить прямо противоположных характер. Это, в свою очередь, позволяет говорить лишь об одном – универсального подсачека не существует, и для каждого конкретного типа рыбной ловли оптимальным вариантом наверняка станет своя «голова».

99622d1f8e3fe578cb1aa2d561e2b347.jpg.f8749a29b173d152a86af2995180e3ee.jpg

Лучшие варианты голов для подсачека в зависимости от вида трофея. Версия интернет-магазина «Английская Снасть»

 

Ассортимент каталогов ведущих производителей включает в себя огромное количество моделей голов для подсачека, каждая из которых рассчитана для использования в конкретной ситуации. Различаются они по множеству различных параметров:

·         Диаметру и толщине обода;

·         Материалу и размеру ячейки сетки;

·         Глубине сетки;

·         Конструкции крепежного узла;

 

Вышеописанные характеристики оказывают самое непосредственное влияние на удобство и маневренность во время работы с подсачеком, а потому требуют четкого и взвешенного подхода при выборе, а также соответствия головы используемой ручке.  Легенькая плотвиная голова будет нелепо выглядеть на мощной карповой ручке, равно, как и объемная треугольная карповая голова на облегченной матчевой рукояти.

Какую же голову для подсачека выбрать, с учетом того, что универсального варианта подобрать невозможно? Начинать следует с того, что многие опытные рыболовы советуют не только держать в арсенале, но также и пользоваться на водоеме несколькими головами для подсачека, подбирая подходящую в зависимости от размера рыбы и условий ловли. Спортсмены пошли еще дальше – во время тура на подставке могут находиться 2-3 подсачека, различающиеся между собой самым кардинальным образом – для ловли мелочи, для леща и крупного подлещика, для карпа. Историй о том, как крупная рыба сошла под берегом по причине того, что она банально не поместилась в подсачек – великое множество, а потому спортсмены предпочитают не рисковать, и руководствуются логикой «лучше пусть будет, но не пригодится…».

21.jpg.1f82394f1d19ec2096c81f4271b1d0e8.jpg

 

Голова для ловли некрупной рыбы в темпе. Preston SuperLite Landing Net

Облегченная голова, отличный вариант для темповой лоли некрупной рыбы – плотвы, густеры, подлещика. Диаметр составляет 45 сантиметров, что позволяет работать как по некрупной рыбе при темповой ловле, так и угомонить вполне себе увесистого леща – опытные рыболовы говорят, что с рыбой  весом до 2 килограмм вопросов не возникает. Главное же преимущество данной головы заключается в ее конструкции – облегченная рама вкупе с лесочной сеткой практически ничего не весят, не впитывают воду и не создают излишнего сопротивления при подъеме подсаченной рыбы из воды. Это напрямую сказывается на удобстве оперирования со снастью и кардинально снижает затраты времени на вываживание. А еще леска не впитывает неприятные запахи, быстро сохнет и не склонна к глубоким зацепам крючка – отцепить крючок можно в течение одной секунды.

1.thumb.jpg.b97955c4069fb0d4031da14ed1a0f9c1.jpg

 

Голова для ловли крупной рыбы. Preston Deep Quick Dry Landing Net

Preston SuperLite Landing Net бесспорно, хороша практически всем. Легкая, удобная и прочная, она наверняка станет основным рабочим инструментом в 80% случаев рыбацкой жизни. Однако ее функционала хватит далеко не всегда:  при целенаправленной ловле крупной рыбы – леща, карася, некрупного карпа на коммерческих водоемах, речных язей и голавлей использовать следует более массивную, прочную и глубокую модель - Preston Deep Quick Dry Landing Net. Выпускается в трех различных диаметрах (46, 48 и 50 сантиметров) и имеет увеличенную глубину сетки, благодаря чему позволяет принимать крупные экземпляры весом в 2 и более килограмма, без особого труда. Сетка выполнена из специального просиликоненного материала, не впитывающего воду и не источающего неприятный запах во время транспортировки и хранения. Важным конструктивным элементом является специальная защитная полоса, идущая по верху обруча. Предназначена она для защиты от зацепов крючка – по статистике, именно за верхнюю часть сетки, соприкасающуюся с обручем, и происходит большинство зацепов.

22.jpg.2bad4f2cfe3fdfd01192a4f7446a1767.jpg

 

Целенаправленная ловля трофейной рыбы.  Korum Specimen Net and Handle

Вариант для тех, кто не «махает» подсачеком каждые две минуты, а подсачивает рыбу с периодичностью раз в несколько часов. Зато какую!  Вотчина Korum Specimen Net and Handle -  ловля экземпляров весом в 5 килограммов и более. На это прямо указывает размер: модель выпускается в двух вариантах диагонали -24х36 дюйма и 30х42 дюйма, глубина же сетки составляет 90 и 108 сантиметров соответственно. В комплекте с моделью идет мощная стеклопластиковая ручка длиной 1.8 метра – компактной и мобильной ее назвать трудно, однако для работы по трофейной рыбе она подходит как никто другой! Сетка подсачека выполнена из синтетического полотна и пропитана специальным составом, который позволяет существенно уменьшить впитывание влаги и источение неприятного запаха в случае, когда подсачек не высушен до конца.

3.jpg.07dc82ea83787719dc1d26f73c3aa865.jpg

 

Вышеописанные модели являются наиболее ярким представителем своих категорий, они позволяют  перекрыть  95% существующих условий ловли. Даже в том случае, когда рыболов желает выбрать какую-либо другую модель из ассортимента интернет-магазина «Английская Снасть» http://englishfishing.ru, критериями, описанными выше для каждой из категорий, он может руководствоваться в полной мере.

 

 

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти