Шемякин Владимир

Кубок Закрытия Сезона (Братеево)

В теме 1 сообщение

Кубок Закрытия Сезона. Увы, запоздало.

Настал тот день и тот час, когда я успокоился и проанализировал свои действия после Кубка Закрытия сезона. Пора брать перо в руки и записать свои ощущения от ловли, а также ошибки и какие-то положительные тенденции в ловле.

Для начала предлагаю окунуться в атмосферу моей единственной тренировки. Тренировка происходила в воскресенье, за неделю до Кубка, в единственный свободный денёк. Сотрудники Гидрометцентра прогнозировали дождливую и, в целом, пасмурную погоду. Меня этот факт не отпугнул, но слегка расстроил. Ловить под ледяным дождём не самое приятное дело. Но тренировка запланирована и отменять свои планы не входило в мои планы.

Целью тренировки стало определение необходимой живности на точке ловли, определить ситуацию с поводками, да и вообще, узнать, как там поживают наши рыбьи друзья из Марьино?

Задавшись этими вопросами, ещё за несколько дней до ловли я оснастил удилища, навязал огромную кучу поводков, разных толщин и самых разнообразных крючков, закупился необходимыми компонентами для прикормки и живностью. Такая суета вызывала лишь радостные суетливые ощущения позабытого счастья, как давно я не выбирался ловить, руки чешутся! Тем более в Братеево, туда, где никогда в жизни не ловил!

Ранним утром выезжаем с отцом, минуя все ночные заторы МКАДа, и под чудесные песни отечественных и зарубежных металлистов, приезжаем на парковку близ Братеевского каскадного парка.

В начале восьмого утра я пребываю на место, где хотел потренироваться, зона «В» будущего Кубка. Очень хотелось попробовать себя именно здесь, а тут как раз и сосед хороший предложил его «закрыть», вместе потренироваться. Пользуясь случаем, узнал от него про рельеф, примерные дистанции и начал поиск точки ловли.

Промер рельефа и структуры дна позволил понять, что на 31 метре чувствуется идеальный ил, который при приближении к берегу переходит в камешки. Да и глубина была вполне устраивающая, что в свою очередь позволяло не мудрить на точке.

К началу девятого начинаю делать первые забросы вкусной и рассыпчатой прикормки, которая, по моему убеждению, должна привлекать исключительно крупную рыбу. Но первый час, а может и чуть побольше, я ловлю двух окуней и точка как-будто не жива.… Перехожу на колышки и понимаю, что я наглым образом ошибся, и встал на 34 метра, на более глубокий ил. Бью себя по лбу за то, что гуманитарий, переставляю клипсу на нужную не только мне, но и рыбе дистанцию, и с первых забросов начинаются поклёвки.

Поклёвки, которые я видел, это вам не просто загибы квивертипа, это были настоящие паровозы или аэроэкспрессы, которые не просто загибали вершинку, сигнализируя о поклёвке, а уносили удилище в сторону воды с такой резкостью, что, только держа руку на бланке, был шанс не потерять палку. Вот такие вот Марьинские дельфины!

Но, не смотря на резкость поклёвок, мне никак не удавалось реализовать эту наученную рыбку сесть на крючок, приходилось натурально десятками менять поводки, чтобы заполучить очередную результативную поклёвку. По сути, получилось реализовать только одну-две поклёвки из десяти, это так сильно бьёт по нервной системе, что иногда приходилось класть удилище на стойку и немножко гулять, чтобы привести себя в порядок и продолжать дальше спокойно думать, как мне поступить.

За время ловли пришло понимание, что именно сегодня нужно рыбе из живого компонента и ароматизаторов. Сегодня был нужен живой опарыш и побольше, а также цитрусово-шоколадный запах, который возбуждал активность рыбы, когда подливал по несколько капель в кормушку раз в 5 забросов.

Погода внесла коррективы в моё оборудование, некоторое количество ливневых осадков продемонстрировали небольшой изъян в моём тенте на столике – он протекал. Никаких складок, протёртостей, просто вода не замечала препятствий в виде ткани. Поэтому, спустя какое-то время после тренировки, чтобы исправить это недоразумение, пришлось сшить из прорезиненной ткани новую накидку сверху, старую же оставляя для более благоприятных условий.

Заканчивая подготовительную часть, хочу отметить, что крючки я так и не подобрал, и как итог – 3,5 килограмма плотвы, как минимум килограмм крупной уклейки мимо садка и 90% нереализованных поклёвок или недотащенной рыбы. Бич этого сезона прямо… Надеялся получить информацию по крючкам от тех, кто собирался тренироваться в будни, поэтому не опускал руки и вязал всё, что было можно найти в своих загашниках и магазинах.

Тур номер раз. Замес прикормки, искусственное дыхание различным личинкам, сбор снастей и доставка к берегу, регистрация… Такая любимая рутина, которая предвещает один из самых важных для меня моментов любого рыболовного мероприятия – дружеское общение со всеми коллегами и товарищами по увлечению! Никакие природные явления не способны омрачить то удовольствие, которое преподносит это общество!

За шутками-прибаутками начинается жеребьёвка, и мне достаётся Зона «А», сектор 22. Шикарное место, ловить на сетке мне не доводилось, но всё когда-либо бывает впервые. Да ещё и вытянул сектор по соседству с Саней Гудковым… Сосед, бесспорно, замечательный, но в условиях соревнований, когда мы соседи, лучше нам не сидеть вместе.

Промер дна показал, что на дистанции 34 метра такой же переход с ила на камешки, даже с микробровочкой. Я это дело промерил не только перед собой, но и походил по сектору, посмотрел глубину, нашёл устраивающую себя дистанцию, Все приготовления соответствовали тем, что были на тренировке, выставил несколько удилищ на основную дистанцию, на ближнюю поставил одно удилище, на всякий случай, на отскок, заклипсовался перед бровкой.

Со старта приходит понимание, что рыбы на точке не то что море, а целый океан! Но реализовать дерзкие загибы никак не получается! Возникает такая же проблема, как на тренировке, а крюки, которые мне подсказали, не секли. Саня в этот момент начинает неплохо ловить, преимущественно плотву. Я же лихорадочно подбираю ключик к нереальной реализации. Минут через 50 мне удаётся найти искомую комбинацию крючка-толщины поводка-кормушки, и сразу серия из 8 хороших красивых плотвиц отправляется в садок, заставляя соседей понервничать. Да что уж там, я и сам разнервничался, буквально поставив рыбу на конвейер!

Но счастье длилось недолго, к моему превеликому сожалению… Клёв вырубился и на совсем. Нет, конечно, у всех примерно одинаково он выключился, но и включался он всех примерно одинаково… Но водный царь забыл повернуть включатель клева в моем секторе, и чтобы я не делал (а поверьте, действий было много разных), рыба не пришла. Поймал единственного шального окушка в конце тура, когда дубинил минут 15 от безысходности. Я это могу списать на бисквит, ведь в части корма его не было (ещё на стоянке я делал дозамес килограмма лишней прикормки, когда попробовал на вкус бисквит и понял, что он подпорчен). Но это очень притянуто за уши, потому, куда разумнее считать, что это я где-то ошибся и не доработал.

Взвешивание происходит быстренько, что не может не радовать, вес моего улова 1860 грамм… 8 рыбок… Печально! Да, пожалуй, расстроился, но, как оказалось, я не последний, 13-й в зоне из 25 человек. Ровная серединка. Забавно!

Тур номер два. Ко второму туру я подошёл сознательнее, убрал бисквит из прикормки – ошибка, играющая на руку в данном случае, подвязал поводков, которые работали в первом туре… Рабочая рутина, ух, как обожаю!

Сегодня я в зоне «В», около Баскин Робинс. По рельефу – всё идентично, как на тренировке, разница полметра в дистанции – незаметная погрешность, но я её учёл. :)

Со старта ловля была абсолютно точь-в-точь как в первом туре, но крюк подобрать удалось немного быстрее, всего лишь на пару размеров больше изначального, то бишь 10-ку поставил, и дело пошло, ух, как пошло! С ходу начинаю сечь одну за другой крайне бойких Марьинских, а точнее Братеевских «батонов» и «полбатонов», и на 12-й рыбке клёв абсолютно также выключается! Абсолютно полностью! Водный царь, видимо, обижен на меня за что-то…

В течение последующих трёх часов я методично перебираю возможные комбинации живого и неживого компонента на дне, на крючке, поводки, кормушки, ароматику (и без неё), но ничего не приносит плодов. На последний час я уже отчаялся совсем, но вспоминаю слова Сергея Федоткина, о том, в какой форме можно всю животину и арому подать в кормушку – мусс из опарышей с изысканными нотками вкуснейшего цитрусового-шоколадного соуса. Кидаю пяток кормушек с этим изысканным деликатесом, и на точке начинаются шевелёнки!

До финиша остаётся буквально чуть-чуть, от избытка чувств кровь кипит адреналином и норадреналином, начинаются пустые поддергунчики, обсосы наживки! Моделирую ситуацию на дне больным воображением, удлиняю поводок, ставлю самый маленький крючок, насадка – одна пинка, вершинка полностью ослаблена, и… Есть загиб! И хороший гроссик аккуратно добирается до садка! Ещё заброс, опять дубиню, и… Ещё один! Плотвичка чуть поменьше, но не менее важная, отправляется к остальным. Нервы, нервы, ужас))

Остаётся минут десять, скорее всего последний заброс, верю, что будет рыба, есть какие-то шевелёнки вершинки, очень тяжело сдержаться и не подсечь, это не уклейку темповать… Скрипя зубами, убираю руки за спину, слушая таймер, чтобы не потеряться во времени, мозолю глазами квивертип (какая пошлая фраза!), и за несколько секунд сигнала «5 минут до финиша», есть загиб! Сердце готово выскочить из груди, аккуратно (я же на плетню ловлю), без резины, на тонюсенький поводок, нежно ослабляя фрикцион, вывожу последнюю на сегодня рыбоньку и выдыхаю!

Взвешивание показывает, что я улучшился, 2830 грамм, но я не знал, на сколько плотно все идут… Два человека обгоняют меня на 10 и на 30 грамм, да, Лёша Артемов?)) В общем, кое-как наковырял я на 11 место в зоне. И бисквит тут не причём, как видите, дело лишь в руках и голове. Но я учусь, пусть и на своих ошибках. Главное, что есть желание прогрессировать и внутри горит огонь к участию!

Спасибо всем за внимание!

Закончив основную часть отчёта, я не могу не поблагодарить всех причастных:

В первую очередь это огромная благодарность и низкий поклон всем участникам за честную и интересную борьбу! Эти соревнования мне показали очень многое, к чему в идеале нужно стремиться!

Большущая благодарность организаторам и судьям! Всё было так лампово, уютно, приятно! Спасибо Вам!!!

Спасибо компании «ООО Энергия» ТМ Гринфишинг за прикормку, ароматизаторы и помощь в осуществлении поездки!

Спасибо РК «Фишка» за помощь в осуществлении поездки! Здесь рыба есть! И это главное!

Благодарю магазин «Fish Season» (Сезон рыбалки), «Artaxfishing» (Артаксфишинг) и «Fishpoint» (Фишпойнт) за помощь!!!

И отдельная благодарность Сергею Федоткину за помощь и красивейшие фотографии!

Победители и призёры - вы красавцы и мегаспортсмены! Поздравляю!

И теперь перейдём к моему техническому оснащению:

1) Algorithm 375 Series i-123 с вершинкой 1 унцию, катушка Allux Pride Feeder Master 6510 Pro с плетёнкой 0.1.

2) Matrix Carboflex 12ft, катушка Allux Pride Feeder Master 6510 Pro с монолеской 0.22.

3) BANTAN 3.0 с самой мягкой вершинкой, катушка Shimano Exage 4000 с плетёнкой 0.08 и фидергамом Maver.

Прикормка: на основе Гринфишинг Энерджи Плотва, Энерджи Лещ (холодная вода)..

Всем ещё раз спасибо за внимание, кто дочитал до этих строк! Шемякин Владимир.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

13.jpg

14.jpg

16.jpg

ё.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти