Artem

Десногорское водохранилище

В теме 43 сообщения

Друзья, а что происходит сейчас на Десногорском водохранилище? И вообще, замерзает? Можно ли с фидером к вам в гости наведаться? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше, вроде, всё Десногорское было закрыто для ловли на период нереста

http://www.fion.ru/news/nerest_zapret_2010.html

В этом году не вижу Смоленской области на сайте рыбнадзора:

http://www.rubnadzor...apret-russia/2/

Вот вся инфа, какую смог нарыть:

http://mancompany.ru...LEMENT_ID=81078

Как я понял, вне нерестилищ и в этом году можно будет ловить вот так:

http://mancompany.ru...LEMENT_ID=36404

Лично я, возможно, попробую рвануть на речки севернее Гагарина, не попадающие в перечень нерестилищ.

Это стыки Тверской - Смоленской - Московской областей, но за пределами столичной губернии.

Там на фидер будет можно.

Если смоляне дадут какую наводку, будет вообще прекрасно.

Но есть уже наводки и от москвичей ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Десногорск 01 ноября 2015 года
Как всегда, с наступлением холодов, мысли брянских рыболовов устремляются к тёплой воде, где достаточно активно, даже по летним меркам, кормится и радует нас бойкими поклевками разнообразная рыбка. 

Mn0FbOIP_GA.jpg

Тёплые и прозрачные воды Десногорского водохранилища станут для нас, на ближайшие пять месяцев, одним из немногих мест, где каждый любитель рыболов сможет половить рыбку в сласть используя при этом рыболовные снасти для открытой воды, среди которых очень любимая мной английская донка. Могу смело сказать, что практикуя второй сезон ловлю рыбы фидером в осенне- зимний период, настолько втянулся, что забросил все снасти для ловли со льда и уже наврятли вернусь в ряды пингвинов мормышечников в ближайшем будующем. 
Проигнорировать приглашение поехать в Десногорск от товарища по оружию я разумеется не мог, и вот мы спустя два с половиной часа дороги от Брянска до набережной водохранилища, выпив по кружке чая расходимся по местам будущей ловли.

hHwTwRRnnR4.jpgПогода достаточно комфортная, ветерок 4-5 метров в секунду, температура плюс один градус, в течении дня небо прояснялось и радовало нас солнышком. Уровень воды в водоеме стал ещё ниже, по сравнению с тем годом, и уже ловля с парапета набережной стала практически не возможной. Спускаемся вниз на камни и начинаем оборудовать рыболовные место, собираем снасти и приступаем к поиску точки лова. Спустя десять минут нашёл интересное местечко на расстоянии 52  метра от берега, с песчаным дном переходящим в гряду из булыжников,  глубиной  примерно 4,5-5 метров. Сегодня орудие лова это - горячо любимое фидерное удилище от Престон серии Абсолют в росте 12,6 футов, мой незаменимый помощник на рыбалках вот уже на протяжении целого года.

5O2VvBjk17o.jpgСобираясь в этот раз на рыбалку, я долго решал какой прикормочной смесью буду угощать десногорскую рыбу. После полностью утвердился в в своём выборе, и отдал предпочтение прикормке от компании Гринфишинг серии Энерджи плотва и лещ, ранее никогда не ловил ею на этом водоёме.

EdOKiLxPcTo.jpgЗаранее зная что это прикормка мелкого помола, при просеивании пролетающая без остатка в 2 мм сито, имеющая ярко выраженный запах со  сладкими шоколадными нотками. При смешивании пачки плотвы и одной пачки леща, а также путём правильного увлажнения, можно добиться оптимальной механики для ловли любой белой рыбы.

UMy5pUiDbJY.jpgТак как вода в водохранилище достаточно тёплая, я решил усилить запах прикормочной смеси, добавив в неё  на два килограмма 200 грамм ароматизатора от Оптимист " Супер Лещ" и 20 мл атрактанта от Альвеги "Лещ" имеющий чудный шоколадный аромат. В предверии поездки купил сто грамм насадочного мотыля и взял оставшегося от соревнований в Калуге опарыша, последнего не жалея добавлял в прикормку в процессе ловли. Также на протяжении всей рыбалки добавлял в прикормку желтые сухарики  собственного производства обжаренные на апельсиновом масле.

epAkm43QJxc.jpgНа сегодняшней рыбылке сомой эффективной насадкой была комбинация : одна личинка опарыша одетая чулком и две- три личинки мотылика подсаженых за голову. Поклёвки начались сразу после первых забросов. Плотва уверенно брала предложенную ей насадку и неминуемо засекалась за крючок. Поводки длинной 1 метр из лески диаметром 0,1 и крюк 14 номера использовались мной в самом начале рыбалки, но после того как активная рыба была выловлена пришлось удлиннится до 120 см и уменьшить размер крючка до 18 номера. Но самое удивительное, что при использовании крючка меньшего размера, количество личинок мотыля насаживаемого тем же способом пришлось увеличить до пяти штук. Ближе к 11 часам поклёвки плотвы стали носить вахтовый характер, рыба стала подходить временными отрезками минут по 5 - 10, а затем провалы в клеве минут по 15, а иногда и по 30 минут. Провалы в клеве я обуславливают подходами стайки окуней, так как в минуты затишья эти наглые полосатики вылетали в улов, засекаясь за острые крючки резко загибая квивертип удилища. 

Кстати в этот воскресный день набережную Десногорского водохранилища посетили наши коллеги по увлечении из Смоленского Фидерного Клуба. Парни расположились не подалёку от нас и мы регулярно с ними обменивались взглядами. Было очень приятно познакомиться лично и хочется пожелать им успехов в нашем общем увлечении.

fsPDyp9fCTA.jpgПравее от нашего места ловли расположились парни из Брянска это Андрей Skan и его товарищ. Ловили они карася и окуня, скажу я вам достаточно успешно, продирая их сквозь заросли водной растительности на поводках диаметром 0,2. После короткого общения Андрей предложил нам перебраться к ним и попытать удачу в ловле десногорского карася. Виктор Китобой пошёл первым а я остался на прежнем месте, вылавливать начавшую капризничать плотву. Но после того как Витя поймал подряд с первых же забросов двух красавцев, упитанных карасиков граммов по 300, я перетащить весь свой скраб в их лагерь и занял крайнее положение на берегу. Ковёр из травы длинной около 20 метров заставил внести коррективы в мою оснастку. Поводки длинной 80 см из лески диаметром 0,11 и крючек 12 номера, также пришлось поставить пластиковую кормушку от Вегас, ту которая с крыльями, в весе 28 грамм. Отступив от конца травяного ковра примерно три метра я зажал леску в клипсу и приступил к ловле предвкушая амплитудные загибы квивертипа. Но не тут то было, мало того что карася в этот раз я не поймал, так и плотва с окунем не клевали в течении минут 40. Но вот спустя время точка раскормлена и я методично начал потаскивать плотву и окуня, правда поклёвки были мега осторожными, пришлось ещё на 20 см укоротить поводок, теперь все стало на свои места. Мои соседи констатировали ухудшение клева карася по сравнению с утрешними выходами. Время пролетело в весёлой компании быстро и пришла пора собираться домой. Небольшая усталость от раннего подъёма и весь день на воздухе, нисколько не испортило наше настроение, а наоборот воодушевило на новые выезды, которых надеюсь будет немало. Да и как может не радовать такой улов, пускай даже бонусов не было, но каждая из этих рыб принесла мне массу положительных эмоций.

kWYoqtuSwRA.jpgВедь впереди зима, но это не значит что ловля на фидер закончена, освоение этой снасти продолжается благодаря водохранилищу со всегда тёплой водой и по летнему активной рыбкой. До встречи на водоёмах!

Андрей9755, Sega, kipish69 и 6 другим понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти