Описторхис поражает всю рыбу в ареале обитания. Другое дело, что человек может заразиться им только на определенной стадии развития личинки. А именно: когда личинка переходит с потребления кислорода из крови и тканей рыбы на кислород, растворенный в воде. Собственно, выбора у неё нет, так как вызревшую личинку организм отторгает и она селится под чешуей. И если у рыбы чешуя закреплена со всех сторон, как у щуки, судака, окуня и некоторых других видов рыб, личинка погибает без доступа к кислороду. Также она погибает на поверхности кожи осетровых. Ничего не знаю про тайменя, нельму, ленка, сига, муксуна etc. - не в заводе они в районе Новосибирска. Но весь обской бассейн заражен.
Извините, еще про сосальщика: срок его жизни в организме достигает 20 лет. Все это время с каловыми массами из зараженной тушки выходят яйца. Этими яйцами могут заразиться животные и представители водной фауны, прудовики, беззубки, не знаю что там с насекомыми типа бикарасов. Затем беззубку съедает рыба - и все по новой. Это я к чему? К тому что люди - лишь промежуточные хозяева ) описторхи в нашем организме нас же не перезаразят.
А лещ, язь, толстолобик, жерех, елец, чебак, сорога, красноперка, уклея - не карповые разве?Да ладно, не в том суть. Суть в том, что заражаются все рыбы, но не от всех можно подхватить. Кастрюка или стерлядь можно есть сырьем. Не забывая, правда, что описторхи - не единственные паразиты )
Научно доказано, что табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление опиатов не идут на пользу организму. И таки что, это всех останавливает? Если серьезно, то я не знаю какую рыбку на строганину пускают и вызревает ли в ней личинка сосальщика до инвазийной стадии.
Правильно. Аккуратно чистите рыбу, избегайте порезов собственной кожи, не режьте на той же доске и одним ножом продукты, подвергайте рыбу термической обработке по санитарным нормам - и будете здоровыUpdate: выяснил, муксун и нельма - тоже разносчики инвазийной формы описторхиса, что бы ни утверждали аборигены