В теме 26 сообщений

Ну на сколько мне известно эти описторхи живут в семействе карповых, а в Якутии таких нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну мне казалось, что северная рыба не подвержена данной заразе или были случаи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну мне казалось, что северная рыба не подвержена данной заразе или были случаи?

Вот и я про тоже. Еслиб это было так. Врятли бы люди баловались строганиной. =) А её там ой как любят. Да чвоуж там. Сам баловался. ... ммммм.... Прям слюна потекла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну во первых на сколько я помню это плоские черви которые обитают на территории РФ, Украины, и юго восточной Азии, я не знаю о наличии их в Якутии, но они присутствуют и в других регионах!!! Заражается данной гадостью как человек, так и животные которые питаются рыбой, и если мне не изменяет память, то после терм. обработки ни чего критичного нет!!! Поражает данный червь основном рыб семейства карповых.

У коренных народов севера данная болезнь может присутствовать из за употребления сырой рыбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в Якутии был один раз и о подобном не слышал, а эту заразу мы хорошо изучили в середине 90х на истре, кстати ребята ели рыбу жарили варили и ни чего, я не смог себя пересилить и был только зрителем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Описторхис поражает всю рыбу в ареале обитания. Другое дело, что человек может заразиться им только на определенной стадии развития личинки. А именно: когда личинка переходит с потребления кислорода из крови и тканей рыбы на кислород, растворенный в воде. Собственно, выбора у неё нет, так как вызревшую личинку организм отторгает и она селится под чешуей. И если у рыбы чешуя закреплена со всех сторон, как у щуки, судака, окуня и некоторых других видов рыб, личинка погибает без доступа к кислороду. Также она погибает на поверхности кожи осетровых. Ничего не знаю про тайменя, нельму, ленка, сига, муксуна etc. - не в заводе они в районе Новосибирска. Но весь обской бассейн заражен.

Извините, еще про сосальщика: срок его жизни в организме достигает 20 лет. Все это время с каловыми массами из зараженной тушки выходят яйца. Этими яйцами могут заразиться животные и представители водной фауны, прудовики, беззубки, не знаю что там с насекомыми типа бикарасов. Затем беззубку съедает рыба - и все по новой. Это я к чему? К тому что люди - лишь промежуточные хозяева ) описторхи в нашем организме нас же не перезаразят.

Ну на сколько мне известно эти описторхи живут в семействе карповых, а в Якутии таких нет.

А лещ, язь, толстолобик, жерех, елец, чебак, сорога, красноперка, уклея - не карповые разве?

Да ладно, не в том суть. Суть в том, что заражаются все рыбы, но не от всех можно подхватить. Кастрюка или стерлядь можно есть сырьем. Не забывая, правда, что описторхи - не единственные паразиты )

Вот и я про тоже. Еслиб это было так. Врятли бы люди баловались строганиной. =) А её там ой как любят. Да чвоуж там. Сам баловался. ... ммммм.... Прям слюна потекла.

Научно доказано, что табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление опиатов не идут на пользу организму. И таки что, это всех останавливает? ;)

Если серьезно, то я не знаю какую рыбку на строганину пускают и вызревает ли в ней личинка сосальщика до инвазийной стадии.

Я в Якутии был один раз и о подобном не слышал, а эту заразу мы хорошо изучили в середине 90х на истре, кстати ребята ели рыбу жарили варили и ни чего, я не смог себя пересилить и был только зрителем

Правильно. Аккуратно чистите рыбу, избегайте порезов собственной кожи, не режьте на той же доске и одним ножом продукты, подвергайте рыбу термической обработке по санитарным нормам - и будете здоровы

Update: выяснил, муксун и нельма - тоже разносчики инвазийной формы описторхиса, что бы ни утверждали аборигены :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти