Перейти к содержимому

Интернет магазин ЛовиКупи

Фотография

Фидерная рыбалка в Удомле в зимний период.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 Алексей Фадеев

Алексей Фадеев

    Администратор

  • Администраторы
  • 4 701 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 19:18

У нашенго ресурса появился новый партнёр. А конкретно лучший но мой взгляд Егерь России имя которого Виталий Сиротин. Он организует коммерческие  фидерные туры   на вверенном ему водоёме в  Удомле. По этому в этой ветке  мы будем обсуждать как же круто и здорово  ловить карасиков и карпов  у Виталия Сиротина.



#2 Алексей Фадеев

Алексей Фадеев

    Администратор

  • Администраторы
  • 4 701 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 19:20

*
Популярное сообщение!

Вот мой первый отчёт.

Начало зимнего рыболовного сезона я решил отпраздновать традиционно, то есть фидерной сессией на одном из незамерзающих российских водоёмов. Для того, чтобы впечатления были в максимальной степени яркими и одновременно неординарными с точки зрения потенциальных трофеев за цель фидерного выезда были взяты караси и карпы, которых зимой можно поймать только в очистных прудах, предназначенных для снеготаяния или на водоёмах, примыкающих к атомным электростанциям. Не долго думая, первого числа я поехал в гости к моему давнему другу Виталию Сиротину, известному рыболовному егерю, работающему на водоёме Калининской АЭС. Кстати, Виталий давненько приглашал меня половить у него карасей и именно зимой, отмечая, что если я хоть раз приеду к нему, то, скорее всего, меня сложно будет уже потом отвадить от удомленской рыбки, тем более что вместе с карасями в улове могут быть и карпики, слабость к которым я имею с самого детства. Поехать к удомленским карасикам я решил со своим другом Андреем на трое суток, тем более что Виталий предложил нам разместиться на весь этот период времени в очень хорошем доме, который сдавался в Удомле именно как рыболовная гостиница.

Итак, первого числа в начале шестого утра я с моим напарником отправились на машине к Виталию Сиротину в Тверскую область в город Удомля, ехать до которого из Москвы аж 336 км. Дорога была не из лёгких, но за весёлым разговором с напарником четыре часа с копейками прошли как мгновенье. На подъезде к заветному городу созвонились с Виталием, обговорив время и место встречи. Прибыли в Удомлю к полудню, первым делом хорошенько затарились продуктами и прочими хозяйственными принадлежностями. Далее, мы встретились с нашим егерем - проводником, который повёз нас размещаться в гостиницу для рыбаков. Опуская подробности, связанные с размещением, обедом и прочими подготовительными рыбацкими процедурами у воды, мы оказались в районе половины второго. Для меня лично было  невероятно приятен тот факт, что Виталий настойчиво переложил весь наш рыболовный скарб к себе в чудо внедорожник и сказал, что теперь мы его гости поэтому возить и привозить нас с рыбалки будет он сам, тем более что рыболовная точка находится на запретной территории, въезд на которую имеет только он, да и проехать туда может только трактор или такая машина как у него. На самом деле, это очень круто, когда егерь заботится о том, чтобы гости были заняты только рыбалкой, а не бытовыми проблема, и Виталий делает всё, чтобы его подопечные находились именно в такой правильной рыболовной атмосфере.

Виталий утвердительно гарантировал нам карасёвый улов и предлагал особо не напрягаться, а просто отдыхать на рыбалке, в принципе, я не сомневался, что всё так и будет, ведь я уже был два года назад у Виталий, когда приезжал ловить к нему трофейных амуров и тогда все гарантии были реализованы по максимуму. Я знал, что садки наши будут тяжёлыми по итогу каждого дня, Виталий - человек слова, но мне хотелось максимума, поймать больших карасей за килограмм, таких, каких я ещё никогда не ловил в своей жизни на фидерную снасть именно зимой.

Первый день мы решили провести как ознакомительный, без напряга и нажима. Прибыв на место оценили диспозицию, расположили снасти и оборудование с таким прицелом, что именно так с Андреем будем ловить три дня. Виталий предложил нам ловить в тандемном формате и фактически обрабатывать одну точку, показав нам чёткие ориентиры по забросам и корректировки относительно дистанции лова. По словам Виталия, рубеж находился в 46 метрах от береговой линии, на дне в этой точки присутствует глиняный пупок, похожий на гору, глубина на вершине всего один метр. Площадка на пупке имеет радиус сантиметров 70, ловить на ней не имело смысла. Далее шёл резкий свал под углом 60 градусов, глубина на протяжении всего свала менялась с полутора до 2 метров, на нём тоже ловить было нельзя, кормушка постоянно скатывалась бы, запутывая оснастку. На свале присутствует всего одна ступенька, её длина всего полтора метра, структура донного грунта на ступени также глиняная, здесь рыбы нет. Далее, за ступенькой вновь свал, более плавный и протяжённый, уходящий на глубину в 4 метра. Внизу свала начинался ровный стол метров 12-15 в длину, правда на дне в этой точке был ил, потом шла замусоренная яма с пятиметровой глубиной, рядом с которой находился коряжник. Виталий утверждал, что ловить нужно только на 4 метрах, не смещаясь ни ближе к пупку, ни к яме. Карась, по его словам, в этой точке проходящий и он как по часам приходит сюда с 15-00 до 19-00 ежедневно кормиться. Далее, он уплывает в неизвестном направлении. Получается, что весь период активной рыбалки длится всего 4 часа и если иметь сноровку, то за это время можно в два фидера натаскать на брата по десятку упитанных удомленских карасиков.

В первый день мы как раз приехал практически за час до сигнального времени, поэтому с другом по-быстрому замешали корм, выставили снасти по чётким ориентирам, чтобы не мешать друг другу и начали тандемное кормление точки, чтобы посмотреть сможет ли наша прикормка в какой-то степени притормозить сегодня в этой точке карасиков. По снастям: я на эту рыбалку взял свой любимый зимний ствол feeder Banax Piccolo в длине 410 с тестом до 130 грамм, а дружище расчехлил новенький Briscola Marmo 427 medium, который был подарен ему на днюху. Оба решили ловить на леску. По оснасткам: пошли по простому пути, связали «петли Гарднера» с длинным плечём под крепление кормушки, ибо ловить нужно было на илу. Следовательно, поводки, также длинные, метровые, для начала из лески 0.14 мм Owner Broad. По крючкам: также единогласно поставили на поводки крепкие крючки из серии 56535 в размере 12. По кормушкам: пошли идентичным путём, чтобы добиться точности и идентичности в подаче корма поставили на оснастки кормовые устройства из металла, клетки Makarov-Fadeev Feeder Series Cage в весе 60 грамм. По прикормке: замешали всего два килограмма моего авторского корма Dunaev-Fadeev Black Feeder Bream, который, по моему опыту, отлично работал осенью по карасям. В принципе, можно было работать и светлой прикормкой, так как вода в  Удомленском озере мутная, но я решил соблюсти сезонное правило по ловли белой рыбы. Кстати, прикорму замешивал на месте, ведь вода в водоёме была градусов 18 не меньше, от соприкосновения с такой водицей даже летом как-то запахло, тёпленькая, однако, водичка.

По насадкам: у нас был опарыш, крупный мотыль, ну и Виталий приготовил нам кукурузу. Вообще, наш егерь посоветовал нам ловить только на варёную кукурузу, сказав, что в местных водах это лучшая наживка и на карася, и на карпа.

Первый час рыбалки принёс нам тройку некрупных плотвиц и пяток зацепов с обрывами поводков, благодаря чему мы поняли, что ловить тут нужно в формате форсированного вываживания и на более толстые по диаметру поводочки. Поэтому, мы решили увеличить диаметр наших поводков на 4 десятых, сохранив метровую длину. Поклёвок карасей в первый час не было.

Второй час прошёл практически также, то есть без карасей, мы пробовали разные комбинации насадок, я начал даже обрабатывать наживки разнообразными аттрактивными спрями, чтобы посмотреть будет ли рыба реагировать на них. Но в ответ было поймано пару микро подлещиков и пяток такой же мелкой плотвы. Виталий был спокоен, говорив нам ждите рыбачки, скоро начнётся. На улице смеркалось, слегка усилился ветер и пошёл снег. Я хорошо помню, что посмотрел на часы, которые показали мне 16-15 и в этот момент друг крикнул есть, у него типа клюнул карасик. Я не видел как у него клюнуло, повернув голову влево я срисовал глазами картину гнущегося в дугу фидера, стоящего в полный рост Андрея и как он быстро крутит катушкой. Секунды ожидания и в подсачек заведён карасище почти на кило. Виталий скомандовал мне, Алексей, насаживай кукурузу и жди. Я последовал за словами наставника как примерный ученик: единичное зерно варёной кукурузы немедленно село на жало крючка и отправилось с прикормкой в кормушке в воду. Андрей также перезакинул фидер. Не прошло и пяти минут, как у Андрея клюнул кто-то второй, но он, этот второй, оборвал поводок. У меня тишина. Пока друг перевязывался, кончик моего фидера качнуло, а потом согнуло пополам, да так мощно, что меня аж затрясло. Подсекаю, чувствую тяжесть и зацеп. Встаю, дёргаю снастью, получаю сход с обрывом. Блин, первая поклёвка, да ещё и с обрывом. Перевязываюсь. Андрей вновь подсекает и опять у него обрыв. Виталий улыбается. Решаем с Андреем увеличить диаметр поводочной лески, укрупниться в крючке и немного сократить поводки по длине. Перевязываемся, практически одновременно перезабрасываемся. И, что вы думаете, у нас понеслось. Мы начинаем дубасить. То есть мы закидываемся, практически одновременно получаем поклёвки и выводим рыбку также вдвоём. Виталий начинает работать на подсачеке, заводя иногда аж по два карася в него. Круто! Вот это Эльдорадо!

Это рубилово длиться всего час, приносит оно нам штук пятнадцать карасиков, пока не начинается сильный дождь со снегом, на улице уже темно. Ловить не комфортно, ещё и ветер в лицо, принимаем решение сматывать удочки до завтра.

Подняв садок, я понимаю, что в нём кил шесть рыбы, делаем фотку на телефон, отпускаем улов и в гостишку. По дороге веселимся, кайфуем, радуемся. Блин, это же мои с Андрюхой первые зимние караси. Ура, как же это здорово. Виталий то же рад, но говорит, что всё самое интересное ещё впереди. Вечер проходит в чисто мужском коллективе, в праздничной обстановке со всеми втекающими и вытекающими последствиями.

На утро, позавтракав овсяной кашкой, мы вновь ринулись на карасёвую точку. Прибыли на место в 10-20. Настрой был самый серьёзный, хотелось большого карасика, который, по словам Виталия, должен был точно клюнуть именно сегодня.

На второй день все действия нашей с Андреем команды были более слаженные, мы не торопились, мы ждали. Мы поняли с моим другом, что рыба тут дикая и агрессивная, не боится больших крючков и толстых поводков. Нужно просто правильно подать и в нужное место подать наживку и желательно, чтобы насадка была максимально мелкой. Карась, по опыту первого дня, лучше всего клевал на самое мелкое зёрнышко кукурузы, которое мы только могли найти в наших запасах.

По корму: я оставил прежний состав, только увеличил его до трёх килограммов и добавил в уже увлажнённую смесь две горсти разноцветных сухарей от Sensas. Виталий утверждал, что караси войдут в точку как по расписанию, но если в точке будет корм, то могут постоять на точке дольше. Поэтому мы с Андрем приняли решение ловить не темпово, но постараться до 15-00 перекидать кормушками практически весь корм в точку. Днём ничего путного не ловилось кроме плоты и мелкого подлещика, было такое чувство, что мы ловим в ванной, в час по рыбке на двоих. Причём, мы понимали, что если поставить крюк поменьше и поводную леску потоньше, то начнётся плотвиное веселье, но реально не хотелось ловить мелочь. Я от нечего делать продолжал прыскать насадки всякой всячиной и пробовать ставить на крюк разные карповые гранулы, резульатат это не давало, рыбка днём не клевала. Мы ждали 15-00 и готовность наша крепчала.

И вот час настал. Виталий подбадривал нас, говоря о том, что сегодня могут быть и поклёвки карпиков. Он советовал нам размяться и быть готовыми к лёгкой атлетике. Я и правда что-то карпика захотел поймать, стал мечтать о нём, визуализировать его в своей голове. Но вместо карпа клюнул карась и не на мою, а на снасть Андрея. Друг крикнул «понеслась», и выпер почти на глиссере полкило карасёвого серебра. Я напрягся и навострил свой взгляд на вершинку. Поклёвка произошла ровно в 15-15, удочку загнуло, подесекаю и чувствую как кто-то большой дернул почти также как я подсёк. Не фига себе. Поднимаю удочку вверх, кручу катушку и ощущаю мощь сопротивления. Потом рывки прекращаются и рыба выходит к поверхности. Я в шоке от увиденного, ибо мой мозг понимает, что я поймал карася за килошку. Рыба легла на бок и неспешно плыла к берегу. Вот это пузо, вот это голова, эх карасина. Виталий умело подсачил моего карасину, предложив сразу же сделать памятное фото на телефон. Да, это нереальная рыба, фото получилось прикольным. Андрей, тем временем, успел поймать двух карасят, я слышал, что он что-то пел про удомленских карасей. Типа зимние карасики, ой как хороши. Зимние карасики, ловить их поспеши. Я по-быстренькому перезабросился и почти сразу выловил рыбку на полкило. Андрей, также, успешно тягал толстобрюхих карсиков. Было весело, атомные караси делали нас счастливыми людьми. За час мы поймали десяток рыбок, вдруг наступила пауза. Виталий предложил увеличить интервал между перезабросами, ибо это могло означать, что в точку пришли и карпики. Помню, что я решил поменять свой рабочий поводок, обновив и крюк. Просто во время форсированного вываживания мой поводочек раза четыре цеплялся за коряжки и немного пострадал от этого, да и крючок явно затупился о губищи карасиков. И, как оказалось, сделал я это не зря, ибо именно на этот поводочек я на последующем забросе получил поклёвку своего первого зимнего фидерного карпика, который потянул в итоге на 300 грамм, дав мне на вываживании столько эмоций, сколько не давали караси на килограмм. Потом были ещё две явных карповых поклёвки на кукурузу, обработанную аттрактивным дипом LK Baits Compot из серии Hybrid, пахнущий Новым годом, но обе рыбы ушли в зацепы и оторвали мои крючки. Андрей поймал ещё карася и два обрыва, рыбалка наша закончилась ровно в 19-00. Взвесив на глаз улов, я понял, что в садке около восьми килограмм и это явно лучше, чем в первый день. Класс, у нас сегодня были карпы, но, по крайней мере, один точно сидит в садке. Улов посадили в карповый мешок, чтобы утром его сфотографировать на свету. Оперативно собрались и отправились в рыболовную гостиницу. Вечер второго дня был веселее прежнего, рассказы о рыбалке чередовались шутками из жизни. Нам было по-здоровому весело. Виталий настраивал нас на третью битву.

На третий день мы решили поехать на точку чуть позже, к часу дня. Корм я приготовил днём, причём, по особой рецептуре, так как карпики клюнули у меня на кукурузу обработанную дипом LK Baits Compot Hybrid, то и в качестве основной смеси опять же экспериментально решил попробовать 1 кг методного микса LK Baits Compot NHDC + 1 кг авторского корма Dunaev-Fadeev Black feeder Bream + 1 кг быстрорастворимых гранул Lk baits Euro Makrelа + 100 гр разноцветных сухарей от Sensas. После увлажнения прикормка стала очень специфичной, по физике - липкой и тяжёлой, а по запаху – пряно-цитрусовой, ну очень вкусной по аромату.

В качестве оснастки однозначно первенство взяла «петля Гарднера» с металлической кормушкой сеткой в 60 грамм, по поводку: 80 см монофильный поводочек из лески Owner Broad в 0.20 мм и крючком Owner cерии 50057 12-го номера. Насадка: самое мелкое единичное зерно варёной кукурузы. По тактике: вначале только кормим, без крючка перекидываем в паре в точку половину всего фидерного корма, а потом привязываем поводок и ждём, делая перезабросы один раз в 10 минут.

Приехав на точку мы вначале сделали фотки вчерашнего улова, естественно, после фотосессии отпустили всю рыбку. Третья сессия началась приблизительно в начале третьего.

Работали чётко по плану: сначала кормили, а потом стали ждать нашу карасёвую. Рыбка пришла и опять же строго по времени. Тот клёв мне сложно теперь забыть, ведь мне казалось кормушка не успевала долетать до дна как насадку хватали влёт упитанные карасики. У нас началось карасёвое эльдорадо. Конечно, не всё, что клюнуло и засеклось было доведено до берега, но 70 процентов поклёвок мы реализовали. Финиш решили сделать в 19-00. Андрей, я и, конечно же, наш егерь Виталий были в шоке, ведь рыба ела и ела, ну просто мы не варвары, поэтому, решили уехать с клёва, взяв в подсак и садок разумное количество хвостов. Улов потянул килограмм на 25 точно, причём, я опять поймал карпа на дип под кодовым названием «Новый год» и трёх карасиков за килошку. Андрей, также, отличился десятком громил-карасей, мне кажется в его жизни не было подобной рыбалки. Мы ликовали, рыба, мне кажется, тоже так как уже знала, что её только сфотографируют и отпустят домой.

Мы были очень благодарны судьбе, Удомле и, конечно же, Виталию Сиротину за такую необыкновенную фидерную рыбалку в начале зимы. Я очень рад, что всё получилось, теперь я с чистой совестью могу всем рыболовам России настоятельно рекомендовать подобный выезд. Я сам точно приеду к Виталию на неделю в феврале половить карасей на фидер, ну и, конечно же, половить его легендарных реликтовых амуров.

Прикрепленные изображения

  • IMG_7858.JPG
  • IMG_7859.jpg
  • IMG_7870.JPG
  • IMG_7875.JPG
  • IMG_7882.JPG
  • IMG_7884.jpg
  • IMG_7885.jpg
  • IMG_7891.JPG
  • IMG_7906.JPG
  • 12380105_1093134760719615_1163428531_n.jpg
  • 12369995_1093087524057672_1087186018_o.jpg
  • IMG_7910.JPG
  • IMG_7933.jpg
  • IMG_7968.JPG
  • IMG_7942.jpg


#3 dtha

dtha

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений
  • ГородОдинцово
  • Имя:Павел

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 21:02

Спасибо! 



#4 Виталик амур

Виталик амур

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородУдомля
  • Имя:Виталий Сиротин

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 22:05

Отличная статья,Алексей!
Ты одинакого великолепно владеешь как удочкой так и словом, и пером!
Спасибо за удовольствие от прочтения и море тёплых слов!

#5 Funky

Funky

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Сергей

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 22:33

На одном дыхание прочитал, как будто сам побывал там, класс!



#6 Алексей Фадеев

Алексей Фадеев

    Администратор

  • Администраторы
  • 4 701 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 15:37

Я знаю что сейчас у Виталия в Гостях один из известнейших Рыболовов России  Дмитрий Салапин, то же приехал ловить карасей.



#7 Виталик амур

Виталик амур

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородУдомля
  • Имя:Виталий Сиротин

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 09:19

Доброго времени суток.
Пара фотк с Дмитрием Салапиным!
Рыбалка в целом вышла замечательная!
Не смотря на слом погоды и отсутствие клёва на старте, Дмитрию удалось раскачать целевую рыбу до отличного клёва.
Поймана масса прекрасных фидерных карасиков и карпиков!

Прикрепленные изображения

  • 1450179802796.jpg
  • 1450195968822.jpg

  • Andrey это нравится

#8 disa

disa

    Активные пользователи

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 507 сообщений
  • Городкалининград
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 09:58

Я родом из Удомли, правда давно там не был, ехать не к кому. В одноимённом озере до постройки атомной жили не карпы и караси, а ряпушка и сиги. А отчёт конечно отличный, только по фоткам не понятно, какое озеро - Песьво или Удомля.



#9 KIP88

KIP88

    Активные пользователи

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений
  • ГородТверь
  • Имя:Кирилл

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 10:07

disa, думаю Песьво. 



#10 disa

disa

    Активные пользователи

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 507 сообщений
  • Городкалининград
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 10:11

KIP88,Я тоже больше склоняюсь к нему.